InvestFuture

Наступил ли на российском рынке разворот?

Прочитали: 32

Неделя на российском фондовом и валютных рынках началась оптимистично. Многие заговорили о развороте, но так ли это?

В понедельник с самого открытия наблюдается существенный рост индексов. ММВБ прибавляет 1,86%, РТС растет на 2,4%. Еще в первой половине прошлой недели на российском рынке царила тотальная распродажа, однако под конец недели наметилось некоторое восстановление.

От своих локальных минимумов индекс РТС прибавил уже более 5%, и в целом, конечно, можно предположить, что дно уже было, но с уверенностью утверждать, что рост будет вертикальным и снижение не продолжится, пока не стоит.

Дело в том, что отскок на российском рынке не носит внутреннего характера, в основном весь рост проходил на фоне восстановления американских индексов, которые также всю прошлую неделю стремительно падали, но в пятницу выросли в среднем на 1%.

Из тех бумаг, что имеют большой вес в российских индексах, стоит выделить лишь финансовый сектор, где акции двух госбанков бурным ростом отыгрывают решение агентства MSCI не исключать эти бумаги из своих индексов. Сбербанк дорожает на 3%, ВТБ - почти на 4%. В остальных бумагах пока наблюдается повышенная волатильность.

В пятницу рост на американском и российском рынках западные информационные агентства описывали признаками деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. В частности, Bloomberg писало о том, что Россия завершила учения на границе с Украиной, и это означает, что ожидаемого Западом вторжение российских войск не будет. За океаном вообще мало уделяют внимания адекватности информации, которую преподносят публике, главная задача - сформировать информационный фон, для того чтобы финансовые воротилы с Уолл-стрит двигали рынок в нужном им направлении.

В реальности пока изменения на геополитическом фоне не так очевидны. В выходные ополчение ДНР сделало заявление о том, что готово на переговоры для предотвращения гуманитарной катастрофы. Реакции Киева на это пока никакой не поступало. Впрочем, некоторые эксперты кое-какие позитивные признаки в этом все же видят.

Европа начинает осознавать, какой вред нанесла себе введением в отношении России санкций, поэтому вполне возможно ожидать, что европейские лидеры окажут на Порошенко определенное давление с целью урегулирования конфликта дипломатическим путем. А российская сторона как бы дала для этого основания. Вопрос только в том, что украинские власти контролируются из Вашингтона, а не из Брюсселя или Берлина. При всем при этом стабилизация ситуации на Украине в планы США явно не входит.

Внешний фон

Американские индексы приостановили падение

Если российский рынок в ближайшее время будет следовать за американскими индексами, то стоит внимательно присмотреться к возможному их поведению.

Коррекция на американском фондовом рынке была очень стремительной и в то же время незначительной. От своих максимумов индекс S&P 500 потерял менее 5%. Однако говорить о развороте пока мешает ситуация на долговом рынке: наблюдается увеличение разницы доходностей между десятилетними и двухлетними бумагами, да и спред доходностей корпоративных бондов и трежерис также растут.

Такая динамика обычно не сулит ничего хорошего, поэтому текущий подъем индексов пока можно расценивать как отскок.

Если это предположение окажется верным, а на геополитическом уровне изменений не произойдет, то можно ожидать, что российский рынок также будет снижаться и может даже протестировать недавние минимумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Наступил ли на

Поделитесь с друзьями: