InvestFuture

7 самых страшных глобальных рисков

Прочитали: 30

Есть несколько рисков на планете, о которых знают практически все. Все их бояться, но предпочитают не говорить, так как они характерны для многих стран, но бороться с ними трудно.

Более того, эти проблемы могут казаться бесконечными или, что еще хуже, могут быть решены только в случае бесконечного принятия необходимых мер.

Вряд ли можно найти желающих, которые захотят, чтобы их ассоциировали с глобальными проблемами продовольственной безопасности, поэтому нет ничего удивительного в том, что чиновники и политики стараются просто не беспокоиться по этому поводу.

Morgan Stanley Research попросила аналитиков выбрать акций тех компаний, которые пытаются, так или иначе, предотвратить хотя бы одну из этих семи главных проблем.

Выбранные компании должны отвечать нескольким критериям. Акции должны иметь положительную доходность за короткий промежуток времени. Год, по мнению аналитиков, это достаточно короткий промежуток для того, чтобы возбудить интерес некоторых инвесторов.

Также компании должны быть оценены выше рынка, так как они, по мнению инвесторов, должны показывать результаты, который превзойдут средние показатели отрасли, с поправкой на риск, в течение следующего года или 18 месяцев. Наконец, акции должны обладать потенциалом роста, по крайней мере, на 10%, а также иметь рыночную капитализацию выше $2 млрд.

Во многих случаях, компании выбирались из привычных списков потребительских продуктов, автомобильного сектора или промышленных компаний, например Unilever, Ford или General Electric. Впрочем, влияние их на эти риски остается под вопросом.

Изменение климата Глобальное потепление климата оказывает негативное влияние на все сектора экономик и жизни населения.

При росте температуры на пять градусов, риски вырастут для всех, тогда как увеличение температуры на 1-2 градуса предполагает низкие и умеренные риски для большинства.

Тем не менее, уникальные системы крайне подвержены росту рисков, а также ощутимо увеличиваются риски неблагоприятных погодных явлений. Нехватка воды Мировой спрос на воду по прогнозам, увеличится на 55% к 2050 г.

Более 40% от общей численности населения к 2050 г. будут жить в районах с острым дефицитом воды.

В некоторых странах, особенно в Африке и в Азии, проблема воды стоит очень серьезно, а решить ее пока не представляется возможным. Городские отходы Уже к 2025 г. уровень загрязнения городов ощутимо вырастет.

При этом рост будет заметен во всех странах, вне зависимости от уровня жизни и уровня доходов населения.

Но если в странах с высоким уровнем доходов рост составит всего около 14%, то в странах, где уровень доходов ниже среднего, рост составит 2,6 раза, и они будут генерировать большую часть загрязнения.

Впрочем, за это время в таких странах практически удвоится население, и оно более чем в два раза будет превышать население богатых стран. Продовольственная безопасность Продовольственная безопасность под угрозой. Мировому среднему классу будет требоваться больше еды, в связи с ростом доходов.

Эта тенденция характерна для всех регионов и стран, но, несмотря на рост развивающихся стран, даже приблизиться к уровню потребления в развитых не удастся.

Исключением являются страны Северной Африки, где уровень доходов в три раза меньше показателя развитых стран, а вот потребление достаточно близко к их уровню. Экономическое и энергетическое неравенство В зависимости от уровня развития энергетики, то есть доступа к энергии в различных странах, развивается и экономика.

То есть развивающиеся страны, которые не имеют доступа к энергии, просто не могут обеспечить необходимый уровень экономического развития и жизни для своего населения.

Фактически, при текущем развитии они почти не имеют шансов на реальное развитие.

Общественное здравоохранение По мере того, как страны развиваются, меняется образ жизни населения.

Страны со слабым экономическим развитием, сталкиваются с проблемой быстрого распространения инфекционных заболеваний.

Но даже пройдя сложный путь и увеличивая уровень жизни, проблемы здравоохранения не исчезают, они просто трансформируются.

Неинфекционные заболевания становятся все более значимым фактором смертности.

Уже сейчас во многих странах недостаток физической активности у населения наблюдается в 40% случаев и более. Это предполагает, что физическая активность в течение недели занимает менее 5 раз по 30 минут при умеренной нагрузке или трех раз по 20 минут при усиленной нагрузке. Старение населения Эта демографическая проблема известна всем, но никто не придумал рецепта борьбы с ней.

Особенно она страшна для стран, где уровень социальной поддержки высок. Фактически, у них нет другого выбора, кроме как снижать уровень пенсий, так как работающим будем все сложнее содержать пенсионеров. А это приведет к социальным волнениям и, в конечном итоге, к падению качества жизни.

Уровень поддержки стариков, которые представляет собой отношение людей в возрасте от 15 до 64 лет к людям, чей возраст превышает 65 лет, будет сокращаться во всех странах.

Самое сильное падение к 2050 г. ожидается в наименее развитых странах, но в самых развитых странах показатель сократиться в 3 раза и приблизится к критическому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 самых страшных

Поделитесь с друзьями: