InvestFuture

"Черкизово" и "Русское море" заработают на санкциях

Прочитали: 26

Группы "Черкизово" и "Русское море", крупнейшие в РФ производители и поставщики мяса и рыбы, не ожидают роста цен из-за запрета европейского импорта. Обе компании заработают на санкциях при текущих ценах, а "Русское море" вдобавок нарастит и собственное производство и импорт рыбы из Азии, Турции, Латинской Америки вместо европейских поставок.

Группа "Черкизово" и группа "Русское море" опровергли слухи о повышении цен на свою продукцию после введения правительством РФ запрета на импорт ряда продуктов из Европы. Обе компании получили конкурентное преимущество за счет сокращения конкурентных импортных поставок мяса и рыбы, но заявили, что не будут повышать цены.

Дефицита не будет

Дефицита продуктов не ожидается, заявили в группе "Черкизово", комментируя опубликованный 7 августа 2014 г. список продуктов, запрещенных к ввозу в страну.

"К настоящему моменту рынок птицы в России составляет около 4 млн тонн в год, он практически полностью закрывается российскими производителями. Импортная квота на птицу (включая индюшатину) составляет 360 тыс. тонн в год, т. е. менее 10% рынка. При этом на полках магазинов представлена в основном охлажденная птица отечественного производства. Таким образом, не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений, роста цен или дефицита. Российские производители готовы полностью обеспечить потребности рынка", - заявили в "Черкизово".

По свинине наблюдается определенный дефицит, поскольку отечественные производители закрывают лишь 70% рынка, составляющего около 3,5 млн тонн в год. Импортная квота составляет 430 тыс. тонн в год. В марте 2014 г. ввоз свинины из ЕС был закрыт по ветеринарным соображениям. Это вызвало рост цен на 30-40%. Таким образом, как отмечают в "Черкизово", запрет на ввоз мяса свинины в августе не стал для рынка новостью, поскольку импорт уже находится под ветеринарным запретом и это учтено в цене.

По мнению группы "Черкизово", российские свиноводы в состоянии полностью обеспечить потребности рынка в свинине в течение 2-3 лет, однако для этого потребуется комплексная государственная поддержка, поскольку рынок свинины достаточно волатилен.

Рынок колбасных изделий также практически полностью обеспечивается отечественными производителями. Цены на колбасные изделия будут определяться потребностями рынка, а также стоимостью мясосырья.

"Черкизово", тем не менее, заработает на текущих ценах

Группа "Черкизово" полагает, что введенные ограничения окажут на бизнес компании положительное влияние. Поскольку ограничения, скорее всего, поддержат цены на мясо на текущих уровнях, это будет благоприятным фактором для финансовых результатов группы.

При этом в 2014 г. компания не планирует наращивать производство сверх ранее озвученных показателей, так как увеличение объемов в животноводстве не может быть реализовано в течение нескольких месяцев. Компания будет внимательно анализировать ситуацию на рынке, с тем чтобы разработать наиболее выигрышную стратегию на среднесрочную перспективу.

Рыбопромышленники заработают и на новых поставках, и на производстве

В отличие от "Черкизово" крупнейший производитель и импортер рыбы – группа "Русское море" - заявил, что увеличивает и производство, и поставки продукции из новых регионов: Азии, Турции и Латинской Америки.

Это сказалось на стоимости акций: если цена акций "Черкизово" с момента введения запрета на импорт европейских продуктов выросла на 11%, но сегодня снижается на 1-3%, то бумаги "Русского моря" подскочили в цене на 58% 7 августа и сегодня добавили еще 4%.

Одновременно группа компаний "Русское море" официально заявила, что не повышает цены.

На сегодняшний день группа компаний "Русское море" осуществляет продажи охлажденной красной рыбы контрагентам в штатном режиме.

Несмотря на запрет на ввоз рыбной продукции из Норвегии, группа продолжает отгрузки охлажденного и мороженого лосося за счет собственной рыбы, выращенной на фермах в Мурманской области, дальневосточного ассортимента, входящего в портфель группы, а также продукции чилийских производителей. "Вскоре будет рыба и из Турции", - пообещал представитель компании.

"Любые затруднения, которые могут возникнуть, носят временный характер. Одновременно идет увеличение поставок российской рыбы и рыбопродукции из стран Азии, Турции и Латинской Америки. Уверены, что рынок стабилизируется в течение нескольких недель и никакого дефицита рыбы не ожидается", - заявили в ГК "Русское море".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Черкизово quot; и

Поделитесь с друзьями: