InvestFuture

Стенли Фишер: мировая экономика слаба

Прочитали: 26

Восстановление американской и глобальной экономики не демонстрирует признаков устойчивости, что может указывать на риски перманентного снижения экономического потенциала. Об этом заявил заместитель председателя ФРС Стенли Фишер.

В экономическом обзоре за посткризисный период Фишер отмечает, что в США наблюдаются снижение производительности труда, общее снижение экономической активности и другие факторы, которые, возможно, подрывают способность американской экономики демонстрировать рост.

Он также говорит о том, что схожие тенденции по разным причинам наблюдаются в Европе и других странах с развитой экономикой, в том числе и в Китае, поэтому центральным банкам необходимо пересмотреть свое понимание инфляции, безработицы и экономического роста.

"Восстановление мировой экономики вызывает разочарование", - сказал Фишер перед выступлением на экономической конференции в Швеции.

В долгосрочной перспективе годовые темпы роста американской экономики сейчас оцениваются не выше 2%, что на целый процентный пункт ниже прогноза, представленного в 2009 г.

"Конечно, могут произойти какие-то изменения, если, например, на рынке недвижимости ситуация улучшится, однако текущая ситуация также может указывать на структурные сдвиги в мировой экономике", - добавил он.

Фишер также отметил, что до сих пор нет ясности, являются ли низкая производительность и снижение показателя участия населения в рабочей силе устойчивыми факторами для американской экономики, которые затрудняют ее рост.

Монетарная политика

В посткризисный период участие центральных банков в экономике было запредельным. Многие даже начали сомневаться, должны ли финансовые регуляторы играть весомую роль.

Однако Стенли Фишер всегда защищал агрессивное участие ЦБ в экономике. Он утверждает, что инструменты регулирования должны быть первой линией обороны страны для обеспечения финансовой стабильности независимо от того, применяются эти меры со стороны центрального банка или других учреждений.

Повышение же ставки, которое может замедлить экономический рост, по мнению Фишера, должно быть последним средством, к которому стоит прибегнуть.

СправкаСтенли Фишер является одним из авторитетнейших экономистов. Совсем недавно он был назначен заместителем Джанет Йеллен, при этом именно он был научным руководителем Бена Бернанке и Марио Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стенли Фишер: мировая

Поделитесь с друзьями: