InvestFuture

Как санкции России могут повлиять на Европу

Прочитали: 39

Ответные санкции России вызвали много споров и дискуссии, в том числе в Европе. Ограничения касаются достаточно узкого спектра продукции, но сами производители говорят об ущербе бизнесу.

И влияние различается от страны к стране, поэтому неудивительно, что оценить общие потери не так просто.

Как санкции повлияют на Европу? Общая ситуация с объем экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию ясна. Всего на сельскохозяйственную продукцию приходится 7% от экспорта ЕС, а из этой суммы 10% приходится на Россию.

Доля стран ЕС в общем объеме торговли с Россией сельскохозяйственными товарами (всего 12 млрд евро)

Это означает, что доля экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию составляет всего 0,7% от общего объема.

Но важно помнить, что эта цифра, сама по себе, не отражает влияние на экономику отдельных стран, поэтому ей ограничиваться нельзя.

Торговля стран ЕС сельскохозяйственными товарами с Россией (в % от ВВП)

Что касается конкретных стран, то с точки зрения объемов торговли с Россией в зависимости от ВВП, абсолютно точно пострадают страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония), а также с потерями столкнутся Польша, Нидерланды, Германия и Дания.

Как санкции повлияют на Россию? Скорее всего, для российских потребителей санкции выльются в более высокие цены и некоторое снижение потребительского выбора.

Россия импортирует сельскохозяйственную продукцию в размере около 1,2% ВВП в год, и это не так много, по сравнению с другими статьями импорта, такими как, например, машины и оборудование.

Источник: Росстат

Россия традиционно сильна в экспорте минеральных ресурсов и практически самостоятельна в сельском хозяйстве, но различное химическое сырье и машины приходится импортировать.

Источник: Росстат

Тем не менее, на сельскохозяйственную продукцию приходится 13,3% от общего объема импорта. Этот объем заместить не так просто, но у России есть несколько вариантов.

Вариант №1 Развернуть отечественное производство.
Учитывая природные ресурсы и земли, находящиеся в распоряжении России, а также ресурсы государства, это вполне возможно.
С точки зрения продовольственной безопасности, Россия уже давно работает в этом направлении.
Не невозможно, учитывая природные ресурсы и землю в распоряжении России, а также ресурсов государства (хотя они могли принять удар от эскалации санкций). С точки зрения безопасности это уже давно в списке России вещей перейти к практике.

Вариант №2 Развернуть производство с евразийскими партнерами.
В рамках текущего ответа на кризис, Россия усиливает связи с соседними государствами и конкретно со странами, входящими в Евразийский союз.
Некоторые из этих стран имеют значительные сельскохозяйственные сектора, хотя и вряд ли смогут в состоянии нарастить поставки до тех объемов, которые необходимы России.

Вариант №3 Искать партнеров за пределами страны.
Новостей о том, что Россия планирует заключить ряд сделок с Латинской Америкой, предостаточно. При этом Россия, скорее всего, также найдет поддержку в Китае.
Очевидно, что такие действия негативно влияют на попытки повысить продовольственную безопасность, однако, это поможет ограничить негативное экономическое влияние.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как санкции России могут

Поделитесь с друзьями: