InvestFuture

Тегеран готов поставлять Европе газ

Прочитали: 26

Иран намерен поставлять газ в Европу по трубопроводу "Набукко", заявил заместитель министра страны Али Маджеди.

Ввиду того, что Европа планирует диверсифицировать источники энергоносителей, Тегеран может удовлетворить часть потребностей государств континента в топливе путем экспорта по трубопроводу "Набукко", отметил замминистра Исламской Республики.

Он подчеркнул, что европейские делегации, находившиеся недавно в Иране с визитом, обсуждали различные маршруты поставки государствам Европы иранского топлива.

После того как санкции в отношении Ирана были ослаблены, европейская сторона должна определить решение проблемы, заявил заместитель министра.

По мнению Маджеди, поставки иранского топлива могут проходить через Ирак, Сирию, Турцию, кавказский регион и по Черному морю. Тем не менее экспорт через Турцию является оптимальным.

Как объявлялось ранее, проект газопровода "Набукко" предполагал экспорт энергоресурсов из Центральной Азии и Азербайджана в государства ЕС в обход России.

Изначально предполагалось строительство в 2011 г. и окончить в 2014 г., тем не менее его реализация несколько раз откладывалась и до сих пор находится под вопросом из-за трудностей с возможным экспортерами газа.

Маджеди отметил, что без иранского газа проект "Набукко" лишен смысла.

Ранее Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании сроком действия 5 лет. Планируется заметное расширение торгово-экономических связей между двумя странами. Речь идет о реализации давно ожидавшейся сделки “нефть в обмен на товары”.

Исламская Республика будет оплачивать эти услуги и товары своей нефтью, на торговлю которой до сих пор наложено эмбарго со стороны США и ЕС. Переговоры по данной сделке велись еще до принятия западными странами санкций в отношении России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тегеран готов поставлять

Поделитесь с друзьями: