InvestFuture

Отношения России и Запада фундаментально изменились

Прочитали: 45

Эскалация отношений между Россией и Западом на фоне ситуации на Украине развивается по наихудшему из возможных сценариев. Западные страны до сих пор не поняли, что Россия готова отстаивать свои интересы.

Столкновение интересов России и Запада на фоне кризиса на Украине продолжает оставаться одной из главных тем в мире. Эксперты различных финансовых компаний в последнее время выступают с довольно сдержанными комментариями, признавая, что ситуация на Украине напрямую затрагивает интересы России. При этом все чаще раздаются мнения о долгосрочных негативных последствиях текущей конфронтации.

JP Morgan: Россия более вынослива, чем США и ЕС

В начале августа аналитик американского инвестбанка JP Morgan Эндрю Голдберг отметил, что на Западе недооценивают решимость России, рассчитывая, что санкции могут сломать ее.

В интервью телеканалу Bloomberg стратег Standard Bank Тимоти Эш заявил, что Россия показывает своими действиями, что готова как к диалогу, так и к ответным действиям.

Тимоти Эш, главный стратег по развивающимся рынкам Standard Bank

“Текущий конфликт на Украине, если считать сначала, длится уже около 10 месяцев. До сих пор практически никто не мог точно предсказать, как он будет развиваться. По факту мы видим, что ситуация развивается по наихудшему из возможных сценариев. Вряд ли кто-то мог предполагать, что ситуация на Украине зайдет так далеко.
Рынки пытаются реагировать на те или иные новости по Украине каждый день, но, я думаю, мы уже видим далеко идущие последствия данного кризиса. Отношения России и Запада фундаментально поменялись. Еще немного – и можно будет сказать, что на достаточно длительный период времени они уже не будут прежними.
Причем я бы не стал списывать все только на фигуру президента Путина. Во-первых, Путин еще сравнительно молодой политик – в плане возраста, не стоит рассчитывать на его быстрый уход. Во-вторых, и это, на мой взгляд, самое главное – Россия меняется. Это не та Россия, с которой привык иметь дело Запад. Она меняется на глазах. Россия возмущена отношением Запада. И Россия отвечает на то давление, которое на нее оказывают. Украина находится в сфере интересов России. Это сфера влияния России. С данной точки зрения российская реакция на всевозможные “ультиматумы” Запада вполне понятна.
Если посмотреть на недавнее решение по запрету импорта продовольствия – на мой взгляд, это вполне четкий сигнал. Необходимо начать диалог. Если его не будет, последуют ответные меры. Тем не менее давайте обсуждать эту ситуацию, которая сейчас сложилась на Украине. В этой ситуации просто игнорировать мнение России не получится.
Что мы наблюдаем с другой стороны? Западные страны, в особенности США, видят, что украинская армия медленно, но все же продвигается на Восток и вскоре может восстановить контроль над восточной частью Украины за исключением Крыма. Что будет дальше? Здесь достаточно трудно делать какие-либо прогнозы. Я думаю, если Россия по тем или иным предлогом – даже оказания гуманитарной помощи – открыто пересечет границу Украины, начнется разговор о новых санкциях”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отношения России и

Поделитесь с друзьями: