InvestFuture

Польша пожалуется на Россию в ВТО

Прочитали: 25

Польша подготовила официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с запретом России импорта ряда продовольственных товаров из Евросоюза. Об этом журналистам в Варшаве сообщил министр сельского хозяйства Марек Савицкий.

С 1 августа Россия прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов в связи с выявленными "карантинными объектами и нарушениями сертификации".

Власти Польши обратились в ЕС за компенсацией для своих аграриев. Однако через несколько дней Россия на год запретила ввоз некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции, включая ЕС. В список ограничений попали в том числе фрукты и овощи.

По словам Савицкого, санкции могут значительно затруднить Польше получение компенсаций по ограничениям, вступившим в силу 1 августа.

Савицкий отметил, что от российских импортных ограничений Польша потеряла более 750 млн евро (50% польских продовольственных поставок в Россию). В прошлом году Польша импортировала в Россию продукты питания на 1,3 млрд евро.

31 июля ЕС ввел секторальных санкций против России. В ответ на это 7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польша пожалуется на

Поделитесь с друзьями: