InvestFuture

Что такое финансовое планирование и его преимущества

Прочитали: 31

Заработать хочется всегда как можно больше и, желательно, не рискуя своим капиталом. Но инструменты и методы опытных и успешных инвесторов, которые готовы вложить миллионы долларов и тех, кто только начинает с небольшой суммы, кардинально различаются.

И дело не только в различиях между уровнем дохода и накоплений. Важна также возможность реакции на внешние условия и стабильный уровень расходов и доходов. Фактически, правильного сочетания всех этих факторов можно достигнуть за счет финансового планирования.

Для начинающего инвестора, в общем случае, финансовое планирование будет заключаться в составлении собственного бюджета или бюджета семьи.

Но бюджет должен быть составлен не на несколько месяцев или год, а быть долгосрочным, учитывать ваши планируемые крупные покупки, а также иметь определенный запас прочности на случай потери или сокращения доходов.

Конечно, финансовое планирование может быть краткосрочным или текущим, но оно не даст представления о реальном финансовом положении и перспективах. А без четкого понимания перспектив нельзя строить реальные планы и ставить перед собой адекватные цели.

Поэтому планирование, в первую очередь, должно быть долгосрочным и стратегическим. Есть несколько способов финансового планирования.

Наиболее правильным будет воспользоваться комбинацией из них. Во-первых, можно посчитать все расходы и доходы за предыдущие периоды и разделить их на количество этих периодов. Чем больше периодов будет использовано, тем лучше, так как даст наиболее точно представление о среднем размере расходов и доходов.

Но данные, полученные таким способом, будут усредненными, то есть не дадут представления о реальных возможностях и потребностях. Их можно использовать в качестве ориентира.

Лучшим вариантом будет вести бюджет расходов и доходов в течение нескольких месяцев, то есть просто записывать все траты и денежные поступления.

Далее следует учесть ваши текущие доходы, расходы, возможное их изменение. При составлении также учитываются инвестиционно-кредитные возможности, то есть именно на этом этапе определяется какую сумму можно инвестировать и какой объем средств можно будет привлечь в качестве кредита.

Естественно, доходы от инвестиций или же платежи по кредиту будут учитываться в будущих финансовых потоках.

Не забудьте в расходах учесть все ежегодные траты, такие как налоги на имущество, дни рождения близких и т.д. Также стоит принять во внимание сезонных характер ваших доходов и расходов. Он, конечно же, индивидуален. Если один человек традиционно получает большую премию по итогам года, то у другого таких бонусов может не быть. Кто-то тратит больше всего зимой, а кто-то предпочитает летний отдых и, соответственно, тогда же сталкивается с большими расходами.

Несмотря на достаточно сложный процесс, финансовое планирование позволит сделать выводы о финансовом состоянии и понять, насколько реальные цели вы ставите перед собой и когда их можно будет достигнуть.

Кроме этого, процесс финансового планирования можно не выполнять самостоятельно, а обратиться к финансовому советнику. В западных странах эта индустрия развита достаточно сильно, существуют целые ассоциации финансовых советников, а в России такое направление активно развивает компании «БКС Премьер», которая предоставляет комплексные услуги, среди которых и обязательное сопровождение клиентов персональным финансовым советником. Обращение к специалисту «БКС Премьер» позволит избежать ошибок при подготовке финансового плана. Но какой бы способ вы не выбрали, финансовое планирование – это длительный и непрерывный процесс. Повышение финансовой дисциплины не только дает представление о финансовой ситуации, но и оптимизирует ваши и семейные финансовые потоки, увеличивает объем свободных денежных средств, повышает запас финансовой прочности и сводит к минимуму возможность того, что возникнет срочная необходимость занимать у кого-либо деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что такое финансовое

Поделитесь с друзьями: