InvestFuture

Morgan Stanley: металлурги РФ выиграют от санкций

Прочитали: 44

Morgan Stanley успокоила инвесторов: санкции против российских металлургических компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке никеля и платиноидов, маловероятны. Если все-таки санкции будут введены, то российские металлурги смогут уйти на другие рынки и заработать на ценах, которые вырастут в такой ситуации. С ними могут заработать и инвесторы.

Инвесторы боятся, что лидеры на своих рынках – российские компании "Норильский никель", "РусАл" и "АЛРОСА" - попадут под новые санкции в случае решения США, ЕС и Японии усилить давление на Россию, но в этом случае не надо бояться, - полагают эксперты Morgan Stanley.

Россия - основной поставщик цветных металлов (РусАл – алюминия), (Норникель - платиноидов, никеля), алмазов (АЛРОСА). Россия обеспечивает 49% мировых поставок никеля, 26% алюминия, 42% палладия, 13% платины, 33% алмазов, 7% стали и 4% меди.

В случае новых санкций неизбежно значительно вырастут цены, что выгодно для российских компаний, а свои поставки перенаправят поставки на другие направления – в Азию, Китай, Ближний Восток и Латинскую Америку.

Российские компании готовы к такому развитию событий, отмечают эксперты и напоминают, что пока цены на металлы не росли из-за гражданской войны на Украине и давления ЕС и США на РФ поскольку это не касалось поставок металлов на мировой рынок.

После того, как будут введены новые санкции, и они заденут российских экспортеров металлов и алмазов, в ЕС и США начнется рост цен из-за дефицита, а на азиатском рынке возникнет профицит и цены ослабеют, если российские металлурги уйдут на новые рынки, отмечает Morgan Stanley в своем обзоре.

"Норникель", "РусАл", "АЛРОСА" и "Северсталь" больше всего могут пострадать в случае запрета поставок на рынок США, по прогнозу Morgan Stanley.

Поставки в ЕС обеспечат 55% выручки "Норильского никеля" в 2014 г., 44% выручки "РусАла", 46% выручки "АЛРОСА", 15% выручки "Северстали" и по 10% выручки Evraz, ММК и НЛМК.

Если будет введен запрет экспорта российских металлов в Европу, США и Японию, цены на продукцию российских горнодобывающих компаний вырастут на 6-61%, подсчитали эксперты Morgan Stanley.

В частности, вырастут цены на палладий - на 34%, на платину - на 16%, алюминий - на 14%, медь - на 7%, сталь - на 15%

Чистая прибыль "РусАла" увеличится на 37%. при росте цены алюминия на $100/т, чистая прибыль "Норникеля" вырастет на 6% при росте цены никеля на $1000/т, и на 5% при росте цены палладия и платины на $100 за унцию. Чистая прибыль "АЛРОСА" вырастет на 13% при росте цены на алмазы на $10 за карат. Чистая прибыль Evraz и ММК вырастет на 68% и 65% соответственно при росте цены на сталь на $25/т. Чистая прибыль НЛМК при таком росте на сталь увеличится на 39%, "Северстали" - на 19%.

Основные производственные мощности российских горнодобывающих и металлургических компаний находятся в РФ. Только "РусАл" и Evraz имеют за рубежом активы, которые производят 64% от суммарного объема выпуска глинозема и 42% бокситов (РусАл), и 23% стали и 20% железной руды (Evraz).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley:

Поделитесь с друзьями: