InvestFuture

РФ получит доступ к рыбным ресурсам Сенегала

Прочитали: 19

Россия получит доступ к рыбным ресурсам Сенегала в обмен на строительство рыбного завода Африкамер (порт Дакар), строительство холодильников и заводов по производству льда вдоль побережья. А норвежцы будут поставлять лосось в РФ из Чили.

В случае участия российских компаний в предлагаемых проектах, Россия может получить гарантированный доступ к рыбным ресурсам Сенегала и обеспечить прямые поставки рыбной продукции на российских рынок без европейских посредников, заявили в федеральном агентстве по рыболовству РФ (Росрыболовство).

В исключительной экономической зоне Сенегала российские суда промысел не ведут около двух лет из-за отзыва у иностранных , в том числе российских рыбаков права вылова. Причина отзыва лицензий - иностранные рыбаки якобы больше вылавливали, чем им разрешили.

В настоящее время правительство Сенегала рассматривает вопрос о возможности предоставления российскому флоту квот на ведение пелагического промысла в своих водах.

Руководитель представительства Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков принял участие в межминистерском совещании по вопросам сотрудничества с Россией, организованном Национальным агентством по поощрению иностранных инвестиций Сенегала (APIX). На мероприятии присутствовали представители министерства рыболовства и морских дел, министерства финансов, а также рыбного порта Сенегала.

В ходе совещания были определены приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества, среди которых восстановление работы рыбного завода Африкамер (порт Дакар), строительство холодильников и заводов по производству льда вдоль побережья, освоение пелагических рыбных ресурсов в интересах развития береговой инфраструктуры, строительства малотоннажных рыболовных судов, а также экспорт рыбной продукции в Россию.

Сенегальская сторона подчеркнула, что все проекты по этим направлениям будут поддерживаться государством через Национальное агентство и Государственный фонд гарантий Сенегала.

Норвежцы поставят рыбу в РФ из Чили

Норвежская рыбопромышленная компания Cermaq, одна из крупнейших в стране, будет поставлять рыбу в Россию из Чили, а не из Норвегии, которая попала в российский санкционный список.

Как заявил гендиректор Cermaq Йон Хиндар, компания будет поставлять в Россию лосося из Чили, где занимает одно из ведущих мест на рынке и имеет собственные рыбные заводы (Hegnar.no). Как пояснил Хиндар, спрос российских компаний на чилийскую рыбу сразу вырос после запрета России на импорт продуктов и рыбы из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ получит доступ к

Поделитесь с друзьями: