InvestFuture

Рада Украины приняла в I чтении санкции против РФ

Прочитали: 26

Верховная рада Украины приняла в предварительном чтении правительственный пакет мер, направленных против российского бизнеса. Второе чтение ожидается в ближайшее время. Одновременно на валютном рынке страны растет паника.

В списке 29 мер, "требующие безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины", в т.ч. запрет на транзит российской нефти и газа в ЕС через Украину.

Совет безопасности и обороны Украины получит право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставления услуг почтовой связи, работу средств массовой информации, в том числе в сети интернет, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны.

В списке также запрет на культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы и т.д.

Украина не остановит транзит газа из России в ЕвропуЗаместитель председателя Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил сегодня журналистам, что обсудил с представителями правительства Украины идею о запрете транзита российского газа, но отметил, что "Украина останется надежным транзитером" и запрета на транзит российского газа не будет.

Гривна продолжает падение

Курс гривны на межбанковском валютном рынке сегодня продолжает падение, потеряв 30 коп. Усилия Нацбанка Украины оставить панику на рынке оказались напрасны - продажа валюты из резервов НБУ не смогла остановить падение гривны накануне.

Нацбанк не продавал валюту из запасов, начиная с февраля, впервые возобновил интервенции 5 августа, и сегодня старается не тратить валюту зря.

Сейчас курс покупки/продажи достиг 13,20/13,70 грн/$1, но участники рынка ожидают падение гривны в ближайшее время до 13,40/13,60 грн/$1. Это намного хуже прогноза Минфина Украины, который ожидает курс в конце текущего года не ниже 12 грн/$1.

Нацбанк Украины сегодня понизил официальный курс до нового исторического минимума - до 13,139 грн/$1, что "лучше" предыдущего апрельского "рекорда" в 12,977 грн/$1.

Гривна за 2 недели упала с уровня 11,65 грн/$1.

Участники валютного рынка ожидают падение курса гривны до 15-20 гривны за доллар в 2014 г.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в пятницу заявила, что не допустит этого и история с потерей стоимости в I квартале 2014 г. гривны на 30% не повторится осенью. "Но для этого нужен мир в стране, это я вам скажу точно", – заявила Гонтарева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рада Украины приняла в I

Поделитесь с друзьями: