InvestFuture

Неповоротливая ВТО

Прочитали: 21

Существует едва заметная линия между заслуживающим одобрения упорством и упрямым нежеланием признать необходимость перемен. Те, кто руководит Всемирной торговой организацией (ВТО), рискуют попасть во вторую категорию.

31 июля провалилось подписание соглашения по стандартизации глобальных таможенных правил. Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди заблокировал документ (готовившийся в течение многих лет и предварительно одобренный в Бали в прошлом году), из-за того что ВТО не захотела изменить правила и позволить Дели увеличить продовольственные субсидии.

Демонстративный отказ ставит под сомнение репутацию Моди как активного борца за конкурентоспособную экономику Индии. Кроме того, провал говорит о том, что ВТО нуждается в радикальных реформах для своего выживания.

Индия далеко не единственный в мире протекционист в сельскохозяйственных вопросах. Богатые страны – самые крупные нарушители. Таможенные пошлины Японии (778% на рис и 328% на сахар) направлены на блокирование торговли и защиту ее неэффективных производителей от внешних конкурентов. Что касается ЕС, то на сельское хозяйство уходит до 40% бюджета Европы, напоминает британский журнал The Economist.

Премьер-министр Моди не хочет проводить реформы. Индия сегодня имеет огромные продовольственные субсидии (примерно 1% от ВВП). Это ведет к появлению значительных и никому ненужных запасов продукции, а также процветанию коррупции.

Программа по выдаче наиболее бедным слоям населения наличных денег или продуктовых талонов принесла бы больше пользы и снизила бы потери (что убедительно демонстрирует Бразилия). Это, кстати, позволяет и устав ВТО. Моди следовало изменить структуру субсидий, а не блокировать глобальное соглашение, от которого выиграла бы сама Индия.

Означает ли все это, что в случившемся виноват лишь премьер Моди?

Основная задача работы генерального директора ВТО Роберта Азеведу - преодолевать всевозможные разногласия между членами международной торговой организации. Однако глава ВТО ничего не предпринял по поводу известного недовольства Индии вплоть до того, как она заблокировала соглашение.

Проблемы ВТО намного глубже. Мало кто ставит по сомнение основную цель организации – либерализацию глобальной торговли. Однако движение ВТО к этой цели, что включает в себя поиск значительных уступок в различных секторах экономики, трудно назвать успешным.

В идеале ВТО должна поощрять подписание компромиссных соглашений. Так, например, Европа позволяет южноамериканским фермерам больше экспортировать своей продукции в ЕС в обмен на возможность продавать больше европейских автомобилей в странах Южной Америки.

В реальности протестующим французским фермерам безразлично, если Renault сможет увеличить продажи в Бразилии. Попытки заключить подобные многоступенчатые торговые соглашения заканчиваются, как правило, провалом.

Переговоры о либерализации глобальной торговли, или Дохийские переговоры, ведутся уже почти 13 лет. Последний крупный пакет соглашений был подписан в 1994 г., как раз перед тем как была создана ВТО.

По мере того как ВТО спотыкается год за годом, появляется больше и больше региональных и двухсторонних торговых соглашений. Очень часто условия этих документов противоречат друг другу, что еще сильнее усложняет задачу подписания глобального договора. Кроме того, они делают роль ВТО менее важной в международной торговле.

В сложившейся ситуации Азеведу должен добиться подписания соглашения по отдельным секторам экономики (как, например, по хлопку), которые бы соответствовали балийским предложениям. Причем все это должно быть сделано в течение нескольких месяцев.

В случае если не удастся договориться со всеми членами ВТО, “коалиции желающих” следует разрешить подписать документ и начать получать преимущества. Что касается сомневающихся стран, то им можно позволить присоединиться позже, по мере их готовности.

Это решение позволит избежать демаршей, подобных предпринятым Моди. Кроме того, станет принципиальным отходом от привычного для ВТО поведения. Но два десятилетия провалов – слишком длинный период. Лучше иметь небольшие торговые соглашения, чем ничего.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неповоротливая ВТО

Поделитесь с друзьями: