InvestFuture

Российский рынок пока не готов к росту

Прочитали: 35

Российский рынок акций приостановил свой эмоциональный отскок. Инвесторы взяли паузу, и для этого есть целый ряд причин.

По состоянию на 16:00 по московскому времени индекс РТС теряет 0,6%, а индекс ММВБ торгуется вблизи уровней закрытия понедельника. Разница показателей обусловлена валютной составляющей, рубль сегодня теряет к доллару как раз 0,6%. Связана слабость российской валюты прежде всего с геополитическими факторам, впрочем, как и на протяжении всего года. Россия отправила колонну с гуманитарным грузом для жителей юго-востока Украины, но многие эксперты не исключат провокаций. И для этого есть причины. Например, один из украинских представителей власти заявил, что если колонна попытается попасть на территорию Украины, то это будет расцениваться как вторжение.

Подобные выходки Киева вполне ожидаемы, поэтому российская валюта и начала день довольно сильным снижением.

Если рассматривать индекс ММВБ, то здесь в целом в первой половине дня самые ликвидные бумаги выглядели неплохо, однако затем начали снижаться. Здесь, скорее всего, сыграл чисто эмоциональный фактор. После того как на прошлой неделе индексы протестировали локальные минимумы, наблюдался бурный отскок. Причиной его стали якобы признаки деэскалации украинского конфликта, однако подтверждения эта версия, видимо, не нашла, во всяком случае пока.

К тому же негативный эффект от санкций никто не отменял, поэтому вертикальный рост, как это было весной, в этот раз вряд ли возможен.

Есть и еще один немаловажный момент, который будет оказывать влияние на рынок в течение всей недели. В пятницу пройдет экспирация опционных контрактов на индексные фьючерсы, в первую очередь речь, конечно, идет о самом ликвидном контракте - фьючерсе на индекс РТС.

В четверг пройдет экспирация августовской серии опционов на фьючерсы на акции, но эти контракты менее ликвидны, поэтому оказывают не такое сильное влияние на рынок. Тем не менее его также стоит учитывать.

Пока индексы серьезной динамики не демонстрируют, можно сделать предположение, что контракты истекут в указанные даты где-то примерно на текущих уровнях.

Внешние рынки

Дальнейший ход торгов определит американская сессия.

Американский рынок в последние сессии демонстрирует неплохой рост, перед открытием сессии в Нью-Йорке фьючерсные контракты на основные американские индексы практически не изменяются, поэтому делать прогнозы о дальнейшем ходе торгов пока преждевременно.

Важной статистики за океаном на сегодня в расписании также не значится.

В Европе индексы продолжают снижаться. Европейские компании продолжают подсчитывать возможные убытки от санкций, поэтому инвесторы сбрасывают их бумаги от греха подальше. Российский рынок, кстати, на европейские индексы особого внимания не обращает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок пока не

Поделитесь с друзьями: