InvestFuture

МЭА: санкции не замедлят добычу нефти в России

Прочитали: 15

Санкции США и ЕС в отношении нефтяного сектора российской экономики не смогут оказать существенного влияния на объемы добычи нефти.

С такой оценкой выступили эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). В опубликованном докладе организации по нефтяному рынку за август 2014 г., в частности, отмечается:

“Санкции, принятые со стороны США и стран ЕС, не будут иметь сколько-нибудь заметного эффекта на поставки нефти со стороны России в ближайшей перспективе. Более того, вероятность негативного влияния от санкций также сомнительна и в среднесрочной перспективе.
Санкции, принятые ЕС в отношении нефтяного сектора России, очень избирательны, исключают уже согласованные контракты и могут быть продлены в дальнейшем только при согласии всех стран ЕС. Ограничительные меры для нефтяных компаний России установлены очень условно и оставляют им возможность обойти большинство ограничений.
Санкции со стороны США обладают большим масштабом, однако исключение газового сектора России из санкционного списка означает, что сохраняется как возможность доступа к технологиям, так и к привлечению инвестиций в развитие добыче на шельфе России. Технологии добычи в нефтяном и газовом секторах во многом пересекаются, и для регуляторов будет достаточно сложно провести четкое различие в данном вопросе”.

В рамках принятых со стороны США и ЕС санкций декларировались цели по ограничению доступа российских компаний к технологиям в нефтяном секторе, в том числе в глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах, а также добыче нефти из сланцевых месторождений. Однако аналитики МЭА отмечают, что принятые меры не смогут существенно ограничить возможности России и привести к заметному снижению добычи нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: санкции не замедлят

Поделитесь с друзьями: