InvestFuture

Дворкович: ФАС и Минпромторг контролируют цены

Прочитали: 39

ФАС и Минпромторг будут проводить проверки по факту повышения цен поставщиками ритейлеров, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель главы правительства Аркадий Дворкович. Но пока таких случаев нет.

По его словам, правительственной комиссией уже ведется ежедневный мониторинг цен производителей продуктов, оптовиков и в торговых сетях и ведется диалог с производителями и поставщиками, торговыми сетями: "в рамках диалога все понимают, что никому не выгодно допускать скачков цен, всем выгодна стабильная и спокойная ситуация".

"Мы получаем сведения из муниципалитетов РФ, соответственно, сводную информацию из регионов. Будем отслеживать, как меняется ситуация, будем смотреть на товарные запасы, остатки на складах, чтобы ни у кого не было опасения, что ситуация выйдет из-под контроля", - сказал Дворкович, отметив, что пока нет повода кого-то наказывать или предупреждать.

Все сообщения о росте цен проверяются. Ране X5 Retail Group, владеющая розничными сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", предупредила Минпромторг о планах некоторых поставщиков повысить оптовые цены. Пока таких фактов нет, идет проверка.

Что касается сообщений о повышении цен на рыбу компанией "Русское море", то Дворкович сказал: "мы проверили, это не так, была ложная информация, видимо, пущенная специально для провоцирования каких-то слухов".

Сейчас все ведут себя по-деловому, корректно, занимаются поиском других поставщиков, заверил вице-премьер.

Попавшие под запрет продукты из ЕС и США заменят поставками из стран Латинской Америки, Азии.

Рыбную продукцию из российского Дальнего Востока будут больше поставлять и в центральную часть страны. "Мы разрабатываем меры, которые позволят дешевле доставлять эту продукцию в регионы, где основной спрос формируется в России", - сказал Дворкович.

Дефицита рыба нет и ее возможный недостаток будет оперативно ликвидирован. "Во-первых, пока есть запасы продукции, во-вторых, понятна логистика и основные позиции, по которым это надо делать. В-третьих, есть страны, которые не попали под меры, которые принимало правительство, например, Фарерские острова, Гренландия. Собственно, Фарерские острова точно могли бы поставлять рыбу", - сказал он.

Партнер России по Таможенному союзу - Белоруссия уже заявила о планах нарастить поставки мясо-молочных продуктов в Россию.

Объем поставок будет определен в течение нескольких дней, пояснил Дворкович: "Такие возможности у наших белорусских коллег есть, и по мясу, и по молоку, и по сырам, и по картофелю. Мы договорились в течение нескольких дней сверить баланс и договориться о максимальных и минимальных объемах поставок".

"Я думаю, что дисбаланс на калининградском рынке как раз во многом будет закрыт белорусскими товарами. Мы рассчитываем на наших друзей", - сказал Дворкович, комментируя ситуацию в российском регионе, который не имеет общей границы с Россией.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву по его указанию через 10 дней будут представлены предложения по увеличению производства в России мяса, молока овощей и фруктов и внесение соответствующих поправок в госпрограмму по развитию АПК, сообщил Дворкович.

"Такие предложения будут представлены Медведеву через 10 дней. Состоится совещание на эту тему. В целом такие корректировки должны быть сформированы до конца сентября", отметил вице-премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: ФАС и

Поделитесь с друзьями: