InvestFuture

Как ФРС лишила банки доступа к РЕПО

Прочитали: 48

С учетом изменений правил в отношении проведения краткосрочных финансовых операций для банков в США, существенно сокращается присутствие банков на денежном рынке в части совершения сделок РЕПО. Таким образом, могут возникнуть трудности для хедж-фондов с привлечением краткосрочного финансирования.

Большой и непрозрачный мультитриллионный рынок РЕПО помогает сохранять движение денег и товаров, что позволяет хедж-фондам, инвестиционным банкам и другим финансовым компаниям занимать и кредитовать на очень короткий срок.

Но неприятности, связанные с этим рынком, становятся все очевиднее. Крупные банки, которые действуют как посредники между заемщиками и кредиторами, уходят с рынка. В последние недели банкиры отмечали, что они не хотят участвовать в сделках из-за нормативных требований, которые приводят к удорожанию операций РЕПО.

Goldman Sachs Group сократила операции РЕПО на $42 млрд в течение первых шести месяцев этого года, Barclays сократил объем операций на $25 млрд. В Bank of America и Citigroup показатель сократился на $11,4 млрд и $8 млрд соответственно. У JP Morgan он почти не изменился.

Операции РЕПО функционируют как краткосрочные займы, которые выдаются под залог, например государственных облигаций США.

Заемщики соглашаются продать облигации другой стороне за наличные деньги, обещая выкупить облигации обратно по более высокой цене через некоторое время.

В роли заемщиков часто выступают различные фонды, и если банки уйдут с рынка, хедж-фонды потеряют часть возможностей по привлечению инвестиций, а инвесторам будет труднее найти партнера для хеджирования или коротких продаж.

Аналитик Barclays Джозеф Абат отмечает, что сокращение роли банков на рынке может усугубить ситуация на рынках, когда процентные ставки растут или возникает другая финансовая турбулентность.

Но регуляторы говорят, что изменения положительны. До последнего кризиса многие компании Уолл-стрит полагались на РЕПО. Но к этим фондам они потеряли доступ сразу же, когда возникли опасения насчет стоимости ипотечных облигаций и платежеспособности компаний.

По мнению регуляторов, ограничения позволит обеспечить финансовую стабильность в долгосрочной перспективе.

Конечно, банки не намерены полностью отказываться от клиентов на рынке РЕПО, но уже сейчас есть тревожные признаки. В июне относительно большое количество операций РЕПО не удалось реализовать, так как одна из стороны не представила обеспечения.

Доля неудавшихся операций гораздо ниже критического уровня, но все же вызывает опасения. Участники рынка подтверждают нехватку обеспечения.

При этом есть высокий спрос на определенные виды облигаций, которые некоторые компании принимают в качестве залога. Ставка на рынке РЕПО в США под залог казначейских облигаций со сроком погашения в 2019 г. во вторник составила -0,25%. Иными словами, финансовые компании готовы платить держателям облигаций за то, что выдадут им наличные деньги.

Некоторые опасаются, что ФРС только усугубит проблему за счет ухода от программы выкупа облигаций. Регулятор тестирует план по снижению вливаний в финансовую систему, стремясь привлечь эти деньги, которые в противном случае пошли бы на рынок РЕПО.

ФРС нарастила свою роль на рынке РЕПО, поскольку тестирует новый инструмент денежно-кредитной политики, направленный на контроль над краткосрочными процентными ставками.

У Центрального банка сейчас есть облигации на $4 трлн, и он планирует под их залог занимать с рынка, снижая объем ликвидности в экономике.

В июле бюро РЕПО ФРС в Нью-Йорке ежедневно принимало заявки по операциям на $121,3 млрд по сравнению с $73 млрд в январе. ПИФы особенно активно участвуют в пилотной программе, так как она предполагает возможность безопасного "хранения" средств.

Крупные участники рынка все чаще торгуют с ФРС, а не с банками-посредниками, и это дополнительная проблема, потенциально негативно влияющая на весь денежный рынок.

Глава ФРС Джанет Йеллен на слушаниях в сенате в прошлом месяце высказала опасение, что ФРС может стать слишком крупным игроком и играть слишком важную роль, а создание такой безопасной гавани будет вызывать отток средств от других участников денежного рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как ФРС лишила банки

Поделитесь с друзьями: