InvestFuture

Fitch:новые смартфоны не спасут ни Apple, ни Samsung

Прочитали: 22

Доля компаний Apple и Samsung на рынке будет снижаться и ни долгожданный iPhone 6, ни носимые гаджеты не способны остановить этот процесс, поскольку развивающиеся рынки, сильно зависимые от ценовой политики, становятся крайне важными игроками, считают в рейтинговом агентстве Fitch.

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году доля Samsung на мировом рынке смартфонов упадёт до 25 % против 31 % в 2013 году. У Apple этот показатель присутствия снизится с 15 % до 14 % соответственно. На двоих эти корпорации поставят в 2014 году 460 млн устройств, то есть немного меньше, чем годом ранее, тогда как объём всего рынка смартфонов подрастёт примерно на одну пятую и достигнет 1,2 млрд штук, сообщается в исследовании Fitch.

Сочетание фактора растущей гонки со стороны низкобюджетных игроков на растущих рынках и пересыщение развитых рынков ударят по техногигантам, предупреждает Fitch.

«Падение будет во многом связано с растущей конкуренцией на развивающихся рынках, где дешевые модели смартфонов от местных конкурентов продолжат захватывать рынок на фоне дороговизны двух крупных производителей», - утверждает агентство - На этих рынках, где стоимость относительно более важна, чем сила мирового бренда или передовые технологии, устройство, продающееся по цене $100-$300, может предложить те же ключевые возможности, что и более дорогие телефоны Samsung или Apple."

И Apple, и Samsung надеются на свои новые продукты, которые способны вернуть им первенство на рынке мобильных устройств. От Apple повсеместно ждут релиза iPhone 6 в сентябре, тогда как по слухам, Samsung выпустит новые часы в линейке Galaxy Gear.

Однако Fitch считает, то этого будет недостаточно, чтобы спасти технологических гигантов от ускользающего первенства.

«У следующего iPhone от Apple будет более широкий экран, а доработки будут скорее инкрементный, нежели революционный характер. Мы полагаем, что инновации, которые включают изогнутый экран и совместимые носимые устройства, не могут изменить тренд, с которым столкнулись Samsung и Apple», - считает агентство Fitch.

Apple в письме Комиссии по ценным бумагам и биржам, признала, что столкнулась с «существенной конкуренцией» на развивающихся рынках.

Samsung сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны местных брендов в таких странах, как Китай и Индия. Южнокорейский гигант на рынке электроники объявил гораздо большее, чем ожидалось, падение выручки во втором квартале в июле, ссылаясь на слабый рост продажи смартфонов.

«Перспективы роста остаются неясными, так как как конкуренция за долю на мировом рынке мобильных устройств усиливается», - сказала Samsung в июльском заявлении. Китайский производитель Xiaomi обошел Samsung во втором квартале, согласно исследованию Canalys.

Fitch предсказывает, что на Индию и Китай придется 60% роста объемов продаж смартфонов в 2015 году, что окажет значительное давление и на Apple, и на Samsung.

«Apple ограничен в доле рынка из-за его исходной невозможности снижать цены», - сказал мобильный аналитик Дэниел Глисон в телефонном интервью Bloomberg -Для Samsung это гораздо более неоднозначно. Проблема в том, что есть много дешевых брендов на Android а таких странах, как Китай и Индия, которые съедают долю рынка в низком ценовом сегменте. А высокий сегмент рынка уже насыщен».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch:новые смартфоны не

Поделитесь с друзьями: