InvestFuture

В экономике Франции наблюдается стагнация

Прочитали: 29

Объем ВВП Франции во II квартале 2014 г. не изменился второй квартал подряд, подтверждают предварительные данные Национального статистического управления Insee.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение на 0,1%.

В пересчете на годовые темпы рост замедлился с пересмотренных 0,8% в I квартале до 0,1% в апреле-июне. При этом консенсус-прогноз подразумевал менее существенное ослабление по сравнению с ранее опубликованным консенсус-прогнозом.

Застой французской экономики ужесточит критику в отношении президента Франции Франсуа Олланда, как и в адрес президента Европейского центрального банка, напоминают аналитики.

Валютный блок только в 2013 г. вышел из самого длительного спада за время его существования, и не исключено, что понадобится дальнейшее монетарное стимулирование, чтобы предотвратить повторную рецессию.

“По сути, Франции не грозит спад, но восстановление в ближайшие месяцы останется вялым, - полагает экономист Barclays Capital Франсуа Кабо. – Германия пошатнула международную ситуацию. Во Франции ее влияние не столь значительное, но есть проблема дефицита доверия и инвестиций”.

На минувшей неделе Олланд призвал ФРГ приложить дополнительные усилия по укреплению роста в еврозоне.

Объем государственных расходов во Франции вырос на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,8% в годовом выражении. Расходы домашних хозяйств повысились соответственно на 0,5% и 0,6%.

Импорт увеличился на 0,3% в квартальном выражении и на 0,6% относительно II квартала 2013 г., экспорт – соответственно на 0,1% и 0,7%.

Вложения в средства производства уменьшились на 1% по сравнению с январем-мартом и на 2,1% в годовом выражении.

Ранее в августе международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз роста французской экономики на 2014 г. до 0,6%, тогда как в госбюджет заложен 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В экономике Франции

Поделитесь с друзьями: