InvestFuture

Ослабление экономики еврозоны заставит ЕЦБ начать QE

Прочитали: 26

Динамика ВВП и инфляция в экономике еврозоны продолжают ухудшаться. Многие отмечают, что при сохранении текущих тенденций Европейский центробанк будет вынужден применить “экстраординарные меры” до конца этого года.

Европа балансирует на грани рецессии Экономика Германии сократилась на 0,2% В экономике Франции наблюдается стагнация

Данные за II квартал 2014 г. показали довольно мрачную картину по европейской экономике. Ведущие экономики региона находятся в стагнации, которая грозит перерасти в рецессию: в Германии отмечен спад ВВП на 0,2%. Во Франции с начала года продолжается стагнация, в I и II кварталах показатель ВВП не изменился. В Италии официально возобновилась рецессия после снижения на 0,1% в I квартале, в прошедшие три месяца ВВП страны упал еще на 0,2%.

Инфляция в еврозоне составила 0,4% Обратно в 80-е: в Польшу вернулась дефляция

Вышедшие показатели по инфляции в еврозоне также не предвещают ничего хорошего. В июле 2014 г. темпы роста потребительских цен в 18 странах еврозоны замедлились до 0,4% – это самый низкий показатель за последние 5 лет. Последний раз подобные темпы инфляции в Европе наблюдались в октябре 2009 г., когда в глобальной экономике продолжалась рецессия, вызванная последствиями финансового кризиса 2008 г.

Динамика HICP (гармонизированный индекс потребительских цен) по промышленным товарам и потребительской инфляции в еврозоне: Стоит отметить, что как ослабление темпов экономического роста, так и падение темпов инфляции – это отражение внутренних экономических проблем стран еврозоны, которые продолжали накапливаться в последнее время. Среди них стоит выделить слабый внутренний спрос, пониженные темпы роста глобальной экономики (как следствие – более низкий спрос на экспорт), а также сохранения фрагментированного состояния финансовых рынков Европы вследствие долгового кризиса.

Инвесторы в Европе теряют уверенность из-за санкций Markit: санкции против России ударят по Британии

В этот не самый удачный с макроэкономической точки зрения момент страны ЕС решили начать экономическую войну с одним из своих основных торговых партнеров и поставщиков энергоносителей. Ряд опережающих индикаторов, в частности показатель деловой уверенности Sentix в Германии, уже выявили, что санкционная конфронтация с Россией уже начала влиять на настроения в Европе.

Ответные меры со стороны России, в частности запрет на импорт продовольствия из стран, применивших санкции в отношении России, также, скорее всего, приведут к негативным последствиям для европейской экономики во второй половине 2014 г.

На этом фоне усиливается давление на Европейский центробанк, глава которого неоднократно заявлял, что "ЕЦБ готов к экстраординарным мерам для сохранения макроэкономической стабильности".

В интервью агентству Reuters аналитик IG Group Бренда Келли отметила, что при сохранении текущей динамики, в особенности по экономике Германии, ЕЦБ будет вынужден пойти на подобные действия в рамках политики количественного смягчения (quantitative easing, QE).

Бренда Келли, старший стратег IG Group

"Данные по ВВП Германии оказались хуже ожиданий рынка, спад был более сильным. Продолжение стагнации во Франции было ожидаемым, однако показатели по немецкой экономике, на мой взгляд, довольно тревожные. Обычно, именно когда у Германии начинаются проблемы, тогда ЕЦБ прибегает к более решительным действиям. На мой взгляд, вероятность того, что им придется в том или ином виде найти какие-либо формы поддержки и стимулирования экономики, довольно высока. Думаю, при сохранении негативной динамики по Германии мы вполне можем увидеть запуск QE со стороны ЕЦБ до конца текущего года. Падение общеевропейских темпов инфляции также является серьезной проблемой. Рынки ждут более активных действий со стороны ЕЦБ в этой ситуации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ослабление экономики

Поделитесь с друзьями: