InvestFuture

Путин поддерживает продажу нефти и газа за рубли

Прочитали: 33

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает правильным вести расчеты в торговле энергоносителями в национальных валютах.

В рамках своего выступления перед представителями парламентских фракций в Ялте Владимир Путин прокомментировал идею отхода от использования доллара США в торговле энергоносителями.

"Я считаю, что это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история. Это требует долгого и аккуратного решения, экспертной проработки. Но [торговля нефтью за доллары] – это такая односторонняя монополия в этом виде деятельности. На мой взгляд, она идет вразрез с самим этим сектором мировой экономики. Мы стараемся сейчас, где это целесообразно и возможно и соответствует нашим интересам, договариваться со странами, в том числе речь может идти и об энергоресурсах в национальной валюте".

Глава ВТБ Андрей Костин в этом году уже выступал с заявлением о том, что российские госкомпании, в том числе нефтегазовые, могли бы отказаться от доллара и перевести расчеты по экспортным контрактам в рубли. Это позволило бы повысить независимость финансовой системы страны.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков отмечал, что компания уже обсуждала со своими партнерами вариант перевода контрактов с долларов на евро и, по его словам, 95% контрагентов готовы пойти на такой шаг. Перевод расчетов на рубли тоже возможен, если будет поставлена такая задача. Глава "Роснефти" Игорь Сечин отмечал, что переход на расчет в рублях за поставки нефти потребует дополнительной проработки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин поддерживает

Поделитесь с друзьями: