InvestFuture

TSMC потратит $3.05 млрд на расширение производства

Прочитали: 24

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), занимающаяся производством полупроводниковой продукции, планирует инвестировать достаточно крупную сумму в расширение собственных активов.

Соответствующая публикация появилась на портале DigiTimes со ссылкой на анонимные источники в отрасли. По данным издания, руководство TSMC планирует направить около $3.05 млрд на модернизацию производства, расширения потенциала и производственных мощностей компании.

Как именно компания собирается потратить такую внушительную сумму денег пока не известно. Возможно, что инвестиции связаны с получением крупного заказа от одного из партнеров. Таким партнером вполне может оказаться американская Apple.

TSMC уже выпускает процессоры A8 для новых мобильных устройств Apple. Есть мнение, что ей же может достаться заказ на производство SoC A9 в следующем году.

Руководство NVIDIA также вполне довольно сотрудничеством с TSMC. Хотя ходят слухи, что в будущем тайваньский производитель может стать не единственным её подрядчиком.

Глава TSMC Моррис Чан недавно заявил, что в последние несколько лет 40-50% от всей выручки компания получает от выполнения заказов пяти своих крупнейших клиентов. Причём, три заказчика в последнее время меняют структуру своих заказов. Может ли это как-то быть связано с будущими инвестициями покажет время.

Тем временем начало поставок микросхем на базе 20-нм техпроцесса приносит тайваньскому производителю чипов TSMC рекордную прибыль.

За трехмесячный период апрель-июнь 2014 год чистая прибыль TSMC достигла 59,7 млрд тайваньских долларов (около 2 млрд долларов США), что на 15,2% больше, чем годом ранее. Выручка компании повысилась на 17,4% и достигла 183 млрд тайваньских долларов (6,13 млрд долларов США).

Тайваньский производитель надеется и в дальнейшем сохранить рост доходов на уровне 10% и выше, благодаря внедрению новых технологий, позволяющих производить все более быстрые и энергоэффективные процессоры.

Отметим, что в июне этого года TSMC приступила к поставкам чипов, изготавливаемых по 20-нм техпроцессу. Такие микросхемы содержат больше транзисторов по сравнению с 28-нм решениями, а также на 30% производительнее их и потребляют на 25% меньше энергии.

По словам председателя правления TSMC Морриса Чанга, в III квартале 2014 г. 20-нм процессоры займут 10% полупроводниковых продаж компании, а в четвертой четверти этот долевой показатель вырастет до 20%.

Растет спрос и на 28-нм чипы, что позволяет TSMC оставаться конкурентоспособной. Такие полупроводники заняли 37% от суммарных продаж чипов в апреле-июне 2014 года. Успеху компании также способствует рост проникновения 4G-сетей в мире, отметил Чанг.

В III квартале TSMC ожидает выручку в диапазоне 206-209 млрд тайваньских долларов (6,9-7,0 млрд долларов США) против 163 млрд тайваньских долларов (5,46 млрд долларов США) годом ранее.

Компания предсказывает увеличение объема глобальной полупроводниковой отрасли на 5% в 2014 году относительно показателя годичной давности. При этом сегмент контрактного производства чипов возрастет на 14%. По оценкам аналитиков, сотрудничество с Apple обеспечит TSMC около 10% от суммарной годовой выручки чипмейкера.

Для чипмейкеров крайне важны инвестиции в исследования. Это позволяет им сохранить конкурентоспособность на активно развивающемся рынке полупроводниковой продукции. В текущем году TSMC собирается потратить на исследования и разработки (НИОКР или R&D) $1,8 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TSMC потратит $3.05 млрд

Поделитесь с друзьями: