InvestFuture

Урановый кризис: поставки рухнут на 15% за 1 день

Прочитали: 29

Рынок урана является одним из самых необычных сырьевых рынков на планете. И он переживает не самые лучшие времена. Уже 28 августа мировые поставки могут упасть сразу на 15%.

Бассейн Атабаска на севере Канады является одним из основных мест, где добывается уран. Урановые рудники здесь обладают запасами в 100 раз большими, чем запасы в других регионах мира.

И с учетом снижения цен решающее значение для поставок имеет именно Атабаска, будучи одним из немногих мест на планете, где производители урана до сих пор делают деньги и продолжают выпускать продукцию.

Последние новости на этой неделе говорят о том, что и в этом месте назревают серьезные проблемы.

Местные СМИ сообщают, что работники McArthur River и Key Lake объявят забастовку. Коллективный договор Союза объединенных сталелитейщиков с Cameco истек еще в декабре 2013 г.

Переговоры с тех пор, видимо, не увенчались успехом в достижении нового трудового соглашения. Их планируется завершить 28 августа, и если договориться не удастся, то все 540 рабочих выйдут на забастовку.

И она станет самым крупным негативным событием для поставок урана за очень длительное время. Только McArthur River производит 8,165 млн тонн урана в год, а это составляет почти 15% текущего мирового предложения.

На этом объекте никогда еще не было подобных проблем, так что неизвестно, как именно забастовка повлияет на дальнейшее развитие событий. Но в самой Cameco признали, что производство может снизиться, если сотрудники не выйдут на работу.

У сторон еще есть две недели, для того чтобы прийти к соглашение и предотвратить забастовку. Но если решения, которое устроит всех, не будет найдено, то события на рынке урана будут развиваться очень быстро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Урановый кризис:

Поделитесь с друзьями: