InvestFuture

"Газпром" подал к Литве еще один иск

Прочитали: 26

"Газпром" подал к Литве еще один иск в международный суд - по Каунасской ТЭЦ.

19 марта 2012 года российский газовый монополист подал иск в арбитраж Международной торговой палаты против Литовской Республики в связи с инвестиционным спором о тарифах Каунасской ТЭС, сообщается в квартальном отчете компании.

В 2003 году "дочка" Газпрома "Каунасская теплофикационная электростанция" купила у Kauno energija имущественный комплекс Каунасской ТЭС.

Подписанные по итогам тендера соглашения предусматривали условие, что с 2009 года в отношении тепла, поставляемого станцией потребителям Каунаса, будет применяться рыночное ценообразование.

"Однако в 2008 году литовская Комиссия по регулированию цен ввела тарифное регулирование в отношении КТЭ, что сделало невозможным применение рыночной цены на тепловую энергию. В связи с несоблюдением литовскими государственными органами обязательств, предусмотренных межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений, согласно которому гарантируется защита капитальных вложений, "Газпром" направил в правительство Литвы уведомление о начале инвестиционного спора. Положительной реакции правительства не последовало, в связи с чем компания обратилась в арбитраж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: