InvestFuture

Как научиться грамотно достигать финансовых целей

Прочитали: 34

Помимо большого выбора финансовых инструментов и необходимости их эффективного использования, любому инвестору необходимы внутренняя дисциплина и четко поставленные цели. Быть успешным инвестором, но не прилагать к этому усилий, практически невозможно, а завышенные ожидания или нереальные цели быстро приведут к краху.

Одна из наиболее распространенных причин неудачи на инвестиционном поприще – это неумение следовать разработанному плану. Необдуманные действия, совершенные под давлением эмоций, сомнения в ранее принятых решениях, игнорирование рисков – все это становится причинами неудачи на финансовых рынках. Именно для того, чтобы оградить себя от подобных ошибок, инвестору необходима финансовая дисциплина.

Финансовая дисциплина – это планомерное следование ранее установленным целям и правилам в рамках разработанного плана по распределению и использованию денежных средств.

Финансовая дисциплина позволяет инвестору регулировать все предпринимаемые действия, тем самым помогая избегать необдуманных решений, которые впоследствии могли бы привести к разрушительным результатам, начиная от недополученного дохода и заканчивая значительными убытками.

В основе финансовой дисциплины лежит необходимость составления адекватного финансового плана, который будет учитывать возможности инвестора, текущие риски. Также необходимы четко определенная цель, которая будет соответствовать возможностям инвестора, и механизм принятия решений в случае непредвиденных обстоятельств. Финансовый план должен содержать:

цель, которая будет достигнута в результате осуществления данного плана: достижение цели будет мотивировать инвестора сохранять дисциплину и придерживаться разработанного плана; оценку доходности альтернативных инвестиций, которая позволит определить эффективность запланированных действий; анализ ситуации и учет возможных рисков; определение конечной даты – максимальный срок достижения цели, то есть срок действия плана. Как правило, для составления подобного плана необходимо экспертное мнение, участие профессионального консультанта, который сможет оценить вероятность достижения цели, учесть все риски и проверить его "устойчивость", то есть застрахованность от резких изменений конъюнктуры на финансовых рынках.

"БКС Премьер" имеет большой опыт в этой сфере и активно работает на финансовых рынках, именно с этой целью сформировав институт финансовых советников для своих клиентов. Используя уникальные методики "БКС Премьер", финансовый советник составит индивидуальный финансовый план с учетом целей, финансовых возможностей, опыта и склонности инвестора к риску.

Таким образом, с помощью дисциплины инвестор контролирует и анализирует все свои действия, фактически осуществляя финансовый контроль над самим собой.

Прежде чем принять какое-либо решение, инвестор должен свериться с планом. Это делает процесс инвестирования осознанным, основанным на четко поставленных целях и стратегии. Таким образом, инвестор следует финансовой дисциплине, которая во многом определяет его успех на рынке активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как научиться грамотно

Поделитесь с друзьями: