InvestFuture

FTSE оставила ВТБ и Сбербанк в своих индексах

Прочитали: 39

Британская индексная компания FTSE после консультаций с инвесторами в субботу объявила о решении сохранить акции Сбербанка России и ВТБ в составе своих биржевых индексов.

"Обе компании имеют субординированный долг, но при возможной конвертации его в привилегированные акции они получат другой идентификационный номер и не будут включены в индексы FTSE", - сообщается в заявлении индекс-провайдера.

FTSE также напоминает, что и ВТБ, и Сбербанк сделали заявления о том, что не планируют дополнительные выпуски акций, которые не смогут купить инвесторы из-за санкций. Поэтому этот фактор не сможет исказить показания индексов.

Если же ВТБ и Сбербанка проведут допвыпуски, то FTSE сможет учесть пожелания инвесторов и их акции будут удалены из индексов, но только после консультаций с инвесторами, отмечает FTSE и напоминает, что на подготовку довыпуска акций уходит достаточно времени, за которое можно будет удалить бумаги из расчета индексов.

Неделей ранее другой индексный провайдер - компания MSCI - объявил о решении оставить акции Сбербанка и ВТБ в составе индекса MSCI Russia.

Для чего нужны индексы

Для акций участие в индексе является огромным плюсом. Многие фонды в мире являются индексными, то есть они не занимаются отбором конкретных бумаг, а покупают все акции, входящие в тот или иной биржевой индикатор.

Именно это обеспечивает им высокую ликвидность. Исключение из индекса практически сразу лишает бумагу большой части инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FTSE оставила ВТБ и

Поделитесь с друзьями: