InvestFuture

Стайн: ФРС следует отвергать идею "вклада Йеллен"

Прочитали: 26

Федеральная резервная система должна остерегаться идеи о том, что фондовый рынок безудержно растет благодаря “вкладу Йеллен”, заявил бывший глава Центрального банка Джереми Стайн.

“Видимо, рынки чувствуют небольшое влияние ФРС. Подобное самоутешение может представлять риск для них самих, так что следует уйти от такого восприятия”, - заявил Стайн в интервью New York Times. После ухода из ФРС он вернулся на экономический факультет Гарвардского университета.

Стайн подчеркнул, что Центральный банк должен придерживаться некогда принятого плана ужесточения, даже если ситуация на рынках будет меняться.

Опцион-продажа защищает инвесторов, когда цены на активы снижаются. Идея заключается в том, что ФРС моментально реагирует на падение рынка, чтобы успокоить инвесторов,

Изначально так называемый “вклад Гринспена” предполагает действия, которые бывший глава ФРС ввел сразу после “Черного понедельника” в 1987 г. С тех пор это понятие утвердилось в ФРС, плавно трансформировавшись во “вклад Бернанке” в 2006 г.

В течение двух лет работы в ФРС Стайн обращал внимание на риски, угрожавшие стабильности финансовой системы при установлении базовой ставки.

В ходе интервью Стайн уточнил, что ФРС действует осмотрительно и инвесторы должны быть готовы к повышению волатильности.

“На практике нет прецедента, который бы положил конец действию такого масштаба”, - подчеркнул он, комментируя политику низких ставок, пока баланс не вырос до $4 трлн.

Стайн добавил, что он удовлетворен прогнозом ФРС относительно базовой ставки, согласно которому она составит 2,5% в 2016 г. (сейчас ставка близка к нулю).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стайн: ФРС следует

Поделитесь с друзьями: