InvestFuture

ВВП Гонконга сократился впервые за 3 года

Прочитали: 20

Внутренний валовой продукт Гонконга сократился во II квартале впервые за 3 года, что связано с сокращением потребительских расходов, что побудило власти снизить прогноз на 2014 г., пишет The Wall Street Journal.

Экономика Гонконга за три месяца, окончившиеся в июне, сократилась на 0,1% в квартальном выражении, что отвечает ожиданиям экономистов.

Последний раз уменьшение показателя было отмечено во II квартале 2011 г., тогда оно составило 0,4%.

В прошлом квартале ВВП вырос на 1,8% в пересчете на годовые темпы, что ниже средних ожиданий в 2%.

В I квартале ВВП вырос на 0,3% относительно предыдущих трех месяцев и на 2,6% в годовом выражении.

Руководство страны прогнозирует рост ВВП по итогам текущего года в границах 2-3% против ранее ожидавшихся 3-4%. В прошлом году рост составил 2,9%.

Объем потребительских расходов, на долю которых приходится около 2/3 ВВП Гонконга, во II квартале упал на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,6% в I квартале этого года.

"Появление дополнительного фактора политической неопределенности может вызвать "идеальный шторм" в финансовом секторе и экономике в целом, что откроет возможности для международных спекулятивных инвесторов. Это будет иметь очень нежелательные последствия", - ранее заявил Джон Цанг .

В прошлом месяце в Гонконге прошли демонстрации против усиления влияния Китая на политику Гонконга. Движение Occupy Central отстаивало право самостоятельно выбирать руководство местных органов власти. Пекин обещал провести всеобщие выборы местной администрации в 2017 г., но с условием, что все кандидаты должны будут пройти через процедуру утверждения властями КНР. Против такой системы решительно выступают в Гонконге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Гонконга сократился

Поделитесь с друзьями: