InvestFuture

Зеленая энергетика: пример Германии не заразителен

Прочитали: 19

В то время как Германия ежегодно обновляет мировые рекорды по развитию возобновляемых источников энергии, потребители в стране бьют рекорды по платежам за электроэнергию, которые они платят каждый месяц. Удивительно, но это их, похоже, не сильно волнует.

По итогам первой половины 2014 г. 28% производства электроэнергии в Германии приходилось на возобновляемые источники. Сильно вырос сегмент ветряной и солнечной энергии, вмести они генерируют 45 тераватт-часов, что соответствует 17% спроса в стране, а 11% производится за счет гидроэлектростанций и энергии биомассы.

Это доказывает, что спорная политика Германии Energiewende находится на пути к своим амбициозным целям. К 2050 г. планируется снизить выбор парниковых газов на 95%, 60% электроэнергии должно производиться за счет возобновляемых источников энергии, а энергоэффективность должна улучшиться на 50% по сравнению с 2010 г.

Кажется, что все хорошо, но есть ряд проблем. Экономика возобновляемых источников энергии обычно не допускает такого плавного перехода. В рамках Energiewende затраты на субсидии для такого перехода легли на плечи потребителей, которые получают самые большие счета за электроэнергию во всей Европе.

В июле текущего года 52% от суммы счета за электричество у предприятий розничной торговли приходится на различные налоги и сборы.

ЗАКОН О ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ Согласно данному закону потребители электроэнергии, как домохозяйства, так и промышленные предприятия, были вынуждены выплачивать налог на развитие возобновляемых источников. С помощью этого налога власти Германии стремительно увеличивали долю возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны.

Средний счет домохозяйств достиг 85 евро в месяц, 18 евро из которых приходится на сбор для развития возобновляемых источников энергии. Реакция на необходимость платить столько должна быть яростной.

Но она такой не является. Недавнее исследование показало, что 84% немцев готовы платить еще больше, если страна сможет найти возможность производить 100% электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Объемные субсидии, направленные на развитие компаний, использующих возобновляемые источники энергии для генерации, стали причиной резкого роста объемов производимого ими электричества и, как следствие, роста предложения на энергорынке Германии, что спровоцировало падение стоимости 1 квТ-часа, хотя он все еще остается высоким.

Сможет ли эта модель амбициозных целей, высоких пошлин и широкой общественной поддержки быть популярна в других странах? Судя по всему, вряд ли это случится.

Для Германии национальное участие в развитии возобновляемых источников энергии стало характерно после длительного периода, в ходе которого была открыта для новых собственников ветровая и солнечная инфраструктура, обеспечена инвестиционная поддержка. Необходимо отметить, что другие крупные страны, работающие над возобновляемыми источниками энергии, действуют не совсем так.

В то время как число "зеленых" энергетических установок в США составляет 24% от общего числа в мире, в самой стране они производят только 13% электроэнергии. При этом на Германию приходится 12% мировой установленной мощности возобновляемых источников, но внутри страны они производят 28% всей электроэнергии. На Испанию, Китай и Бразилию приходится 7,8%, 7,5% и 5% мирового потенциального производства соответственно.

Модель Бразилии сходна с немецкой: правительство проводит открытые аукционы по контрактам, предоставляя благоприятные инвестиционные условия для иностранных компаний, желающих реализовать проекты по возобновляемым источникам энергии.

В апреле 2013 г. ветряные электростанции стали крупнейшим источником электроэнергии в Испании, но экономические трудности не позволили развить и закрепить успех.

Успех возобновляемых источников в США был возможен благодаря усилиям государства и частных лиц. В Аризоне в настоящий момент расположена самая большая солнечная электростанция в мире, а в Калифорнии находится самая большая геотермальная станция.

В Мексике, например, был ряд амбициозных проектов, но национальный регулятор фактически запретил его развитие, отказав в доступе к электроснабжению жилых домов.

Пожалуй, самые интересные и масштабные планы вынашивает Китай, который занят тем, что пытается превратиться из энергетического изгоя в уважаемого лидера рынка возобновляемой энергии, пишет Oil Price.

Тем не менее планы все еще обсуждаются на уровне властей, и почти никакого внимания не уделяется вопросу общественной поддержки.

В Германии настроения населения удается регулировать за счет того, что счета за электроэнергию растут постепенно, об увеличении известно заранее, поэтому сюрпризов практически нет. Этот рецепт, судя по всему, может быть использован в других странах.

В Великобритании, которая гордится тем, что в стране одни из самых низких тарифов на электроэнергию в ЕС, правительство вынуждено отвечать на давление и объяснять гражданам, почему Scottish Power, Southern Electric и British Gas повышают цены, в то время как Лейбористская партия обещает заморозить рост тарифов на 20 месяцев, в том случае если выиграет выборы в 2015 г.

Угольная и атомная энергетика в Великобритании стагнирует, в то время как разработка сланцевых месторождений и развитие возобновляемых источников набирают обороты. Это не всегда находит поддержку у населения, но, по немецкому рецепту, все проблемы можно решить большими счетами за электроэнергию.

С другой стороны, программа Energiewende стала предметом споров среди экспертов, поскольку наряду с позитивными результатами ее работы есть и крайне негативные: Energiewende уничтожила экономическую привлекательность строительства газовых электростанций, так как газ дороже угля. В результате существующие угольные электростанции имеют большую долю.

В прошлом году производство электроэнергии за счет использования бурого угля, наименее эффективного и "грязного" источника, достигло самого высокого уровня с 1990 г. А производство за счет газа снижается. Получается, что из-за Energiewende выбросы парниковых газов не снижаются, как должно быть, а увеличиваются. Как ситуация будет складываться в других странах, покажет время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зеленая энергетика:

Поделитесь с друзьями: