InvestFuture

Нефть продолжает падать. Что будет с рублем?

Прочитали: 20

Стоимость нефти продолжает снижаться, баррель сорта Brent уже стоит $102,5, хотя еще в конце июня цена достигала отметки $116. Как на эту динамику реагирует российская валюта и что ждать от рубля в ближайшем будущем.

Россия была и остается нефтегазовой страной, и поведение ее финансовых рынков всегда связывали с динамикой цен на нефть, однако в последние годы корреляция заметно снизилась, и на на динамику цен на "черное золото" рубль особого внимания не обращает. Сейчас для участников рынка куда более важными являются другие факторы, например геополитические. Пока их, видимо, спекулянтам вполне хватает. За последнюю неделю российская валюта вообще не показала внятной динамики, стабилизировалась в диапазоне 35,90 - 36,20 руб. за доллар.

Российские власти не раз заявляли, что бюджет сверстан из консервативных оценок цены нефти, однако, судя по тому, какие попытки предпринимаются для поиска дополнительных источников доходов бюджета, текущая конъюнктура на рынке нефти Россию вряд ли устраивает.

Однако стоит учесть и тот факт, что в определенной степени из-за слабости рубля доходность облигаций России находится на неприемлемом для размещений уровне. Девальвационные ожидания в настоящий момент слишком высоки, поэтому желающих покупать долговые бумаги РФ практически нет.

В данном случае все будет зависеть от того, какие действия предпримет Банк России.

С точки зрения мандата, конечно, ЦБ необходимо подавить инфляцию, а значит валюту лучше необходимо укрепить или хотя бы стабилизировать. Что-то похожее мы уже видели весной этого года. При таком развитии событий инвесторы и спекулянты должны вернуться на рынок российского долга, вследствие чего доходности упадут и Минфин сможет начать привлекать капитал по разумным ставкам.

Однако есть и другой вариант, при котором слабый рубль будет компенсировать недостающие в бюджете средства. Тогда перспективы рубля уже выглядят куда хуже. При таком развитии событий новые рекордные максимумы в паре с американским долларом станут вполне реальными, и уже осенью можно будет увидеть отметки в 37 или даже 38 руб. за доллар.

Геополитические факторы

Украинский конфликт по-прежнему в центре внимания

В последние дни наблюдаются определенные признаки разрешения ситуации на Украине. Конечно, пока эти признаки не явные, но все же они есть. Однако предсказывать развитие событий достаточно сложно. Слишком много в этом конфликте участников и слишком непредсказуемые заявления они делают. К тому же те вещи, которые обсуждаются за кулисами, широкой публике доступны никогда не были, а значит информации явно не хватает.

Достаточно вспомнить заявление президента Порошенко в пятницу вечером, о том, что украинская армия уничтожила часть российской вооруженной колонны. Информация эта не нашла в итоге никакого подтверждения, однако реакция рынков была довольно внушительной. Рубль, например, практически сразу потерял около 30 коп.

И таких заявлений может быть еще очень и очень много. Очевидно, что украинские власти, действующие под руководством США, выполняют лишь одну-единственную функцию - тотальную дестабилизацию в России и Европе. Именно поэтому их действия выглядят настолько неразумными. Для Вашингтона сама по себе Украина и ее экономика вообще не имеют никакого значения, это не более чем инструмент. Поэтому никто не считает число жертв и падение ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть продолжает падать.

Поделитесь с друзьями: