InvestFuture

Украина сократила расход газа и угля из-за дефицита

Прочитали: 29

Украине грозит энергетический кризис до наступления холодов: запасов угля на ТЭЦ страны осталось менее чем на месяц из-за падения угледобычи в осажденном Донбассе, запасов газа не хватает для прохождения зимы и Украина по-прежнему не хочет платить за газ России. Курс гривны продолжает падать – на этот раз из-за возможности скупки валюты компанией "Нафтогаз Украины", которой предстоит делать выплаты держателям еврооблигаций.

Потребление природного газа на Украине сократилось в июле 2014 г. по сравнению с предыдущим месяцем на 13,9% и на 30,3% по сравнению с июлем годом ранее до 1,271 млрд куб. м, сообщил в понедельник госкомстат Украины.

Месяцем ранее власти Украины призвали к экономии, запасаться дровами и отключили в ряде регионов страны горячую воду, отопление. Кабинет министров Украины объявил о чрезвычайной ситуации в энергетике страны.

Потребление нефти на Украине упало в июле к июню 2014 г. на 8,3% и к июлю годом ранее на 23,3% до 227,3 тыс. тонн.

Потребление угля также значительно сокращается - в июле к июню 2014 г. на 8,2% и на 25,9% к июлю 2013 г. до 4,695 млн тонн.

Гривна тестирует новые исторические минимумы

Нацбанк Украины 5 августа впервые с зимней девальвации начал продажу долларов из резервов, чтобы погасить панику на межбанковском рынке из-за угрозы правительственного и экономического кризисов.

Но НБУ не получается сдержать падение гривны, которая теперь стоит на межбанковском рынке даже не 12 грн/$1, а 13,17.

Нацбанк Украины 12 августа понизил официальный курс гривны к доллару с 12,82 до 13,14 гривен за доллар. Для украинской валюты это новый исторический минимум. Прежний был показан 14 апреля 2014 г., когда котировки снизились до отметки 12,97 гривен за доллар.

До государственного переворота на Украине и прихода к власти Петра Порошенко - при Викторе Януковиче курс гривны был стабилен на уровне 7-7,5 гривен за доллар.

Участники валютного рынка ожидают падение курса гривны до 15-20 гривен за доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина сократила расход

Поделитесь с друзьями: