InvestFuture

Карни: рост ставок не зависит от повышения зарплат

Прочитали: 34

Руководству Банка Англии не следует ожидать роста заработной платы, для того чтобы повысить процентные ставки, заявил глава регулятора Марк Карни.

Карни заявил, что чиновники, вместо того чтобы наблюдать за сигналами в экономике, ожидают роста оплаты труда.

"Мы должны быть уверены, что реальная заработная плата будет расти постепенно, прежде чем повышать ставки, - заявил Карни. - Мы не должны ожидать, что это произойдет само собой".

Руководство регулятора опасается, что при слабых темпах повышения зарплат британцам будет сложно справляться с увеличением стоимости заимствования.

Эксперты ожидают первое повышение базовой ставки с нынешнего рекордно низкого уровня в I квартале 2015 г. Сейчас ставка равна 0,5%.

В таком случае Банк Англии станет первым из крупнейших мировых ЦБ, ужесточивших кредитно-денежную политику после кризиса.

Напомним, экономика Великобритании во II квартале 2014 г. увеличилась на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления (ONS).

Относительно II квартала прошлого года ВВП страны прибавил 3,2%, тогда как предварительные данные указывали на рост в 3,1%. Таким образом, рост ускорился с 3% в I квартале до самого высокого уровня с конца 2007 г.

Международный валютный фонд в июле увеличил прогноз роста ВВП Великобритании на 2014 г. до 3,2% с 2,8%, на 2015 г. - до 2,7% с 2,5%. Банк Англии ожидает подъема экономики в текущем году на 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни: рост ставок не

Поделитесь с друзьями: