InvestFuture

Бундесбанк: мировой кризис снижает рост ВВП Германии

Прочитали: 24

Немецкий Бундесбанк заявил, что мировая напряженность, в том числе кризис на Украине, оказывает сильное влияние на перспективы роста крупнейшей европейской экономики, поставив под угрозу прежние оценки роста страны.

Центральный банк Германии заявил в понедельник, что санкции, введенные западными странами против России, а также ответные меры, которые приняла Россия, оказывают негативное влияние на компании, зависимые от экспорта, а также на отдельные отрасли внутренней экономики, например строительство.

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило, что, по предварительным оценкам, экономика страны снизилась на 0,2% во второй половине текущего года по сравнению с первой половиной.

Неожиданно серьезный спад подтвердил опасения о том, что неспокойная ситуация в мире, особенно кризис на Украине и конфликт на Ближнем Востоке, поставили под удар перспективы экономического роста Германии и всей Европы в целом.

Во второй половине года рост экономики еврозоны приостановился. Это означает, что незначительное восстановление региона потеряло темп, несмотря на то что Испания и другие небольшие экономики продолжают восстанавливаться.

Ранее в этом году многие эксперты прогнозировали рост экономики Германии приблизительно на 2% в год, однако сейчас эксперты снизили свой прогноз до 1,5%.

"Шквал неблагоприятных новостей о международной обстановке ухудшил экономические перспективы Германии во второй половине года", -заявил Бундесбанк в ежемесячном официальном сообщении.

"Текущие показатели бросают тень сомнения на предположения, на которых основывались весенние прогнозы, а именно, что циклическая тенденция усилится во второй половине 2014 года", - заявили в банке.

"Поток заказов значительно снизился во второй половине года, а ожидаемый уровень экспорта упал, что означает, что промышленная экономика понесет серьезные потери из-за деструктивных внешних факторов", - говорится в сообщении банка.

Заявление Бундесбанка говорит о возрастающем беспокойстве относительно стабильности роста производительности Германии.

В июле индекс делового климата от института IFO для Германии снизился третий месяц подряд. Индикатор экономических настроений среди инвесторов от института ZEW упал восьмой месяц подряд и достиг минимального значения за более чем 2 года.

Сам банк в прошлом месяце предупредил, что его июньский прогноз роста на 1,9% в этом году больше не кажется реалистичным.

Тем не менее в понедельник Бундесбанк заявил, что Германия все еще остается здоровой экономикой, которая стремится к росту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк: мировой

Поделитесь с друзьями: