InvestFuture

S&P DJ не будет исключать ВТБ и Сбербанк из индексов

Прочитали: 45

Американский провайдер индексов S&P Dow Jones Indices объявил о решении не исключать из своих индексов акции российских банков - ВТБ и Сбербанка. Такое решение принято после консультаций с инвесторами.

S&P Dow Jones Indices отмечает, что российское законодательство отводит достаточно много времени для процедуры выпуска акций с момента объявления о таких планах. За это время при таких возможных планах S&P Dow Jones Indices сможет исключить акции ВТБ и Сбербанка из своих индексов без ущерба для своих клиентов.

Ссылки по теме FTSE оставила ВТБ и Сбербанк в своих индексах

В прошедшую субботу, 16 августа, британская индексная компания FTSE после консультаций с инвесторами в субботу объявила о решении сохранить акции Сбербанка России и ВТБ в составе своих биржевых индексов.

Оба банка попали в список санкций ЕС и США из-за значительной доли правительства РФ в их уставном капитале. Банки теперь не имеют права привлекать международный капитал - в виде кредитов, размещения акций или облигаций.

Но Сбербанк и ВТБ заявили неделей ранее, что не планируют размещать дополнительные выпуски акций, которые не смогут купить международные инвесторы, что могло бы исказить расчет индексов.

Неделей ранее другой индексный провайдер - компания MSCI - объявил о решении оставить акции Сбербанка и ВТБ в составе индекса MSCI Russia.

Для чего нужны индексы

Для акций участие в индексе является огромным плюсом. Многие фонды в мире являются индексными, то есть они не занимаются отбором конкретных бумаг, а покупают все акции, входящие в тот или иной биржевой индикатор.

Именно это обеспечивает им высокую ликвидность. Исключение из индекса практически сразу лишает бумагу большой части инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P DJ не будет

Поделитесь с друзьями: