InvestFuture

Как застраховать себя от рисков на фондовом рынке

Прочитали: 31

Для чего нужны производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы? Как с их помощью страховать свои позиции на финансовых рынках и можно ли деривативы использовать в качестве полноценного инструмента для инвестиций?

Первоначально производные финансовые инструменты использовались поставщиками и покупателями различных товаров для защиты от резких изменений конъюнктуры на рынке. Например, крупный покупатель зерна опасался, что в следующем году цены зерновые могут многократно вырасти в связи с растущей вероятностью повторения засушливого сезона. Чтобы обезопасить себя от роста цен, он заключал контракт с поставщиком, в рамках которого последний договаривался продать определенный объем зерна по закрепленной в соглашении цене. Таким образом, решались две проблемы: покупатель застраховывал себя от роста цен, поставщик же получал гарантию на покупку своего будущего урожая. Подобная форма договоров легла в основу форвардных и фьючерсных контрактов, которые на данный момент активно используются на биржах.

Фьючерс – это финансовый инструмент, в основе которого лежит обязательство исполнить сделку купли-продажи базового актива по заранее определенной цене и в установленный срок.

Фьючерсы бывают поставочными (классический вариант договора, требующий поставку определенного товара) и расчетными, когда происходит лишь перерасчет средств между контрагентами. Причем стоит отметить, что при заключении договора выплачивалась небольшая часть от будущих расчетов, которая выступала как гарантия выполнения намерений. В результате эта часть на биржевом языке стала называться "гарантийным обеспечением".

Например, фьючерс на индекс РТС — это расчетный фьючерс, то есть на рынке вы не встретите базового актива, которым можно было бы торговать. Фактически при совершении какой-либо операции с данным фьючерсом инвестор покупает или продает весь российский рынок. С помощью данного фьючерса можно застраховать диверсифицированный портфель акций, в который входят бумаги крупных российских компании, от падения стоимости путем продажи фьючерса.

При реализации фьючерса инвестор обязуется "продать" индекс РТС по текущей цене, в том случае если индекс к установленной дате (дата экспирации) будет ниже ранее определенного значения. Фактически инвестор получит прибыль, поскольку сможет продать фьючерс по ценам выше рыночных. Таким образом, он получит возможность частично компенсировать убыток от потери стоимости портфеля акций. Вслед за фьючерсами распространение получили и такие финансовые инструменты, как опционы. Причем, в отличие от фьючерса, опционы бывают двух типов: опцион на покупку (call) и опцион на продажу (put).

Опцион — это лишь право на покупку или продажу базового актива, но не обязательство. В то же время существует принципиальная разница между покупателями и продавцами опционов. При продаже опциона возникает обязательство продать или купить товар по установленной цене, в том случае если приобретатель опциона решит воспользоваться этой возможностью. Покупатель волен выбирать, исполнять опцион или нет.

При купле-продаже опциона выплачивается премия, которая является безвозвратной и не учитывается в последующей сделке.

Опционы используются также для страхования инвесторами своих позиций. Допустим, нефтедобывающая компания планирует продать нефть по текущим ценам, но обеспокоена, что в перспективе будет сложно найти покупателя. В этом случае она выплачивает покупателю нефти определенную премию и приобретает опцион, в рамках которого контрагент берет на себя право приобрести определенный объем товара по установленной цене, в том случае если владелец опциона предъявит его для исполнения. Если стоимость нефти вырастет, компания сможет продать их на рынке с выгодой, если же цена упадет ниже установленной в опционе, то компания предъявит опцион к исполнению.

Однако необходимо отметить, что опционы и фьючерсы довольно часто используются спекулянтами, поскольку они позволяют в короткий срок заработать колоссальный доход или потерять значительный объем средств. Это связано с тем, что при заключении подобных договоров выплачивается лишь незначительная часть (гарантийное обеспечение, премия) от цены базового актива. При изменении стоимости базового актива на 2-5% доход или убыток от операций с фьючерсом может достигать 10-40%.

Фьючерсы и опционы используются для создания структурных инструментов, которые активно продвигает на российском рынке компания "БКС Премьер". Компания сформировала команду экспертов, которые имеют довольно большой опыт в этой сфере, и активно работает на рынке структурных продуктов, поэтому сотрудники помогут подобрать наиболее подходящий инструмент для получения прибыли.

Подобное сочетание производных инструментов позволяет получать высокий уровень дохода при минимальных инвестициях. То есть при использовании производных финансовых инструментов в совокупности с базовым активом (акции, товар) удается добиться снижения рисков за счет незначительного увеличения инвестиционных расходов. Однако, если эти инструменты использовать без привязки к базовым активам, значительно возрастают и риски.

Многих неопытных инвесторов привлекает возможность получить колоссальный доход, не используя при этом большой объем средств, но без контроля за подобным "агрессивным" вариантом инвестирования со стороны профессионального консультанта чаще всего инвестор быстро лишается всех своих средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как застраховать себя от

Поделитесь с друзьями: