InvestFuture

Чем обернутся новые регуляции банковской системы?

Прочитали: 29

Новые регуляции, которые встали на повестку дня после оплошности JPMorgan с потерей $2 млрд, могут обернуться куда более серьезными потерями для банковской системы. Так считает экономист Института международных финансов Филипп Сатл. Государственное вмешательство навредит банкам. В выигрыше останутся только хедж-фонды, которые будут получать огромные деньги на страховке еще более рискованных операций.

Ошибка трейдера, стоившая JPMorgan $2 млрд, по всей видимости, отобьет охоту у других финансовых институтов рисковать такими деньгами, предупреждает Институт международных финансов(IIF). Главный экономист IIF Филипп Сатл сказал, что потери JPMorgan на самом деле выявили проблемы всех крупных банков, когда кредитные организации выдают ссуды под уже данные обязательства.

Вероятно, в скором времени экономические агенты столкнутся с ситуацией, когда на рынках будет очень сильная волатильность. Особенно на тех рынках, где игроки получили денежные средства для инвестиций по низким процентным ставкам. В такой ситуации чрезвычайную активность проявят хедж-фонды, которые будут доминировать на рынке, отмечает Сатл.

Например, многие аналитические агентства высказали мнение, что хедж-фонды и другие страховые институты получили огромные прибыли от торговых потерь JPMorgan. Wall Street Journal рассчитал, что BlueMountain Capital Management LLC и BlueCrest Capital Management LP заработали около $30 млн каждый после провала трейдеров JPMorgan Chase.

Таким образом, низкие ставки и сильная динамика цен на активы вызовут лишь головную боль для банкиров, полагает Сатл.

Cамое негативное последствие такой регуляционной политики будет таково, что в выигрыше останутся страховые и хеджевые фонды.

Филип Сатл уверен, что причиной вялого экономического роста США стали именно чрезмерные регуляции в финансовой сфере. И история с JPMorgan стала еще одним катализатором введения новых регуляций банковского сектора. Банки вынуждены будут послушаться законодателей с Капитолийского холма и поторопиться с введением закона Додда-Фрэнка, предполагающего кардинальную реформу регулирования финансовых институтов.

По мнению Сатла, с введением новых правил JPMorgan вынужден будет рисковать еще больше. Жесткая нормативно-правовая основа подтолкнет банк к уменьшению кредитного рычага, для того чтобы исполнять все свои обязательства.

И это только начало, отмечает экономист. Оплошность JPMorgan является событием, которое будет иметь системные последствия с точки зрения поведения остальных финансовых институтов. Инвестиции в ценные бумаги, не только в акции, но и облигации, станут еще более рискованным делом.

Произойдет это потому, что банки будут еще более рискованными в своих действиях, что в свою очередь отпугнет многих инвесторов. Как результат, кредитным учреждениям станет гораздо тяжелее привлекать средства. Как было упомянуто выше, нововведения приведут к тому, что банки любыми путями станут снижать отношение собственных средств к заемным. То, из-за чего как раз и переживают сторонники государственного вмешательства.

Последствия будут далекоидущими – реакция пойдет по всей мировой банковской системе. Так что чиновникам стоит задуматься, в какую сторону думать: усиления государства или банковской дерегуляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем обернутся новые

Поделитесь с друзьями: