InvestFuture

Как кризис на Украине влияет на энергетический рынок

Прочитали: 20

Сложная ситуация на Украине продолжает обостряться, а ухудшение отношений России и Европы может увеличить вероятность сбоев в поставках энергоносителей.

Стороны пытаются сгладить напряженность, но конфликт вряд ли утихнет в ближайшее время, и он будет влиять на рынок энергоносителей в Европе и Азии сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, растут риски, связанные с прекращением поставок газа из России в Европу. Европейские министры иностранных дел заявили, что они готовы к дополнительным санкциям по отношению к России, а правительство Украины одобрило 14 августа закон, позволяющий введение санкций. Оба этих фактора могут привести к перебоям в поставках.

Во-вторых, отношения между Россией и Европой сейчас достаточно прохладны, поэтому реализовывать проект "Южный поток" не так просто.

"Южный поток" "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Пока планы ввода в эксплуатацию не меняются. С 2015 г. "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м.
Если Россия введет в эксплуатацию газопровод "Южный поток", который будет поставлять газ из РФ в Европу по дну Черного моря, то транзит российского газа через Украину упадет до символического объема, который ставит под удар существование ГТС Украины, заявил ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире украинского телеканала.

"Южный поток" является стратегическим проектом для России, по этой причине европейские чиновники, скорее всего, стараются задержать его реализацию.

В результате растет европейская поддержка Трансадриатического газопровода (Trans-Adriatic Pipeline, TAP). Этот газопровод должен доставлять газ из Азербайджана в Италию, уменьшая роль России в качестве поставщика энергоресурсов в Европу. Тем не менее TAP по-прежнему сталкивается с экологической оппозицией в Италии, поэтому говорить о его реализации рано.

Другим эффектом санкций против России и напряженности на Украине в целом является решение России перенести приоритеты на Восток. Экспорт российской нефти в Азию уже растет на фоне ухудшения отношений с Европой.

В настоящий момент объем экспорта составляет 1,3 млн баррелей в сутки, а это около одной трети от общего объема российского нефтяного экспорта и самый высокий показатель за всю историю. В то же время экспорт нефти в Европу сокращается. Если в 2012 г. он составляет 3,72 млн баррелей в сутки, то в июле 2014 г. показатель снизился до 3 млн баррелей. И эта тенденция продолжится.

России придется в большей степени опираться на китайский рынок для экспорта энергоносителей. С одной стороны, в лице Китая можно получить стабильного и перспективного партнера, но условия могут быть не всегда выгодными. Кроме этого, если в долгосрочном периоде отношения с Европой не улучшатся, то Россия рискует стать слишком зависимой от Китая.

Несомненно, вся эта ситуация влияет на крупные мировые нефтяные компании, работающие в России. ExxonMobil, BP и Shell рискуют своими инвестициями, но эстафету могут перенять китайские компании. При этом китайские банки, китайские компании, занимающиеся строительством буровых платформ, и другие сервисные компании могут получить большую долю рынка.

Следующий этап конфликта пока не ясен, но одно уже понятно: европейские и азиатские энергетические рынки находятся на тернистом пути.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как кризис на Украине

Поделитесь с друзьями: