InvestFuture

У "Южного потока" появится новый конкурент

Прочитали: 39

У "Южного потока" появится новый конкурент - Трансанатолийский газопровод (TANAP). Он должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через Турцию. Его стоимость оценивается в $6-7 млрд. Об этом сообщает Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР).

Проект строительства трубопровода может быть одобрен и подписан уже в конце мая между Турцией и Азербайджаном. Изначально проект оценивался несколько дешевле – в $5 млрд.

По словам главы управления иностранными инвестициями ГНКАР Вагифа Алиева, на данный момент проводятся оценки эффективности и экологическая экспертиза. Алиев считает, что к 2015 г. рост добычи нефти в Азербайджане достигнет уровня 50-55 млн тонн. К этому времени добыча газа увеличится до 30 млрд куб. м в год против нынешних 26 млрд.

Турция и Азербайджан в лице азербайджанской ГНКАР и турецкой Botas подписали соглашение о строительстве газопровода в Европу в конце 2011 г. Тогда ожидалось, что проект будет завершен в 2017 г. Мощность трубопровода – 16 млрд куб. м в год.

Для Европейского союза азербайджанский газ – еще одна альтернатива проекту Nabucco и российскому "Южному потоку". Строительство последних еще не началось.

Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд куб. м газа в год. Оценочная стоимость проекта — от 8,6 млрд до 19-24 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У  quot;Южного потока

Поделитесь с друзьями: