InvestFuture

"ЛУКойл" отгрузил первую партию иракской нефти

Прочитали: 35

"ЛУКойл" объявил об отгрузке первой партии нефти месторождения "Западная Курна-2" в Ираке: из порта Басра морем отправлен танкер с 1 млн баррелей в порт Аугуста на Сицилии, затем иракская нефть поступит на нефтезавод ISAB в Приоло (Сицилия), который "ЛУКойл" купил за 400 млн евро в декабре 2013 г.

Таким образом "ЛУКойл" начал возвращать инвестиции, вложенные в проект. В целом российская компания планирует отгрузить с иракского месторождения 5 млн баррелей в 2914 г. Инвестиции "ЛУКойла" в проект достигли $4 млрд. и в 2014 г. вложения планируется увеличить на $2 млрд.

"Из порта Басра на юге Ирака отбыл танкер Sea Triumph, зафрахтованный компанией Litasco (международная торговая компания в составе "ЛУКойла", и загруженный первой партией компенсационной нефти в счет возмещения затрат "ЛУКойла" по проекту "Западная Курна-2", - сообщается в опубликованном во вторник заявлении компании.

В августе 2011 г. "ЛУКойл" начал эксплуатационное бурение и освоение скважин на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке, расположенное в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра, которое считается одним из крупнейших неразработанных месторождений в мире с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд. баррелей нефти.

В конце марта 2014 г. началась добыча нефти на месторождении.

Сейчас доля "ЛУКойла" в проекте составляет 75%, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%.

В январе 2013 г. "ЛУКойл" получил долю норвежской компании Statoil в размере 18,75% участия в проекте. Тогда же российская и иракская компании договорились о снижении целевого уровня добычи по проекту с 1,8 млн. до 1,2 млн. баррелей нефти в сутки, а также о продлении периода поддержания целевого уровня добычи с 13 до 19,5 лет и общего срока действия контракта – с 20 до 25 лет.

"Добыча на месторождении Западная Курна-2 на сегодняшний день превышает 280 тыс. баррелей в сутки. Развитие проекта осуществляется в соответствии с графиком, все производственные планы и контрактные обязательства выполняются "ЛУКойлом" в полном объеме", - пояснил представитель компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: