InvestFuture

Шиллер вновь предупреждает о перегретом рынке

Прочитали: 31

Многие бояться обвала фондового рынка, поэтому любые комментарии известных экономистов о том, что об этом стоит беспокоиться, вызывают большой интерес.

"Фондовый рынок Соединенных Штатов выглядит очень дорого прямо сейчас", - сказал нобелевский лауреат Роберт Шиллер.

И это именно то, о чем инвесторам необходимо волноваться.

Шиллер делает особый акцент на показатель CAPE (отношение циклически скорректированной цены акции к прибыли). В июне он уже предупреждал о том, что на рынке наблюдается перегрев.

Для расчета коэффициента, известного также как Shiller P/E, обычно берется средняя прибыль компаний из индекса S&P 500, скорректированная на инфляцию за последние 10 лет.

В свежей статье в New York Times экономист отмечает, что более года назад, когда он также затрагивал эту тему, показатель составил около 23, тогда как средний уровень в XX веке достигал 15,21. В настоящее время коэффициент находится на уровне 25, а с 1881 г. он превзошел этот показатель только три раза – в 1929, 1999 и 2007 гг.

Все мы знаем, что происходило после того, как в указанные годы рынок акций достигал своего пика.

По словам самого Шиллера, CAPE никогда не был предназначен для указания точного времени того, когда надо продавать или покупать, и рынок может оставаться около этих оценок в течение многих лет. Но учитывая, что это "необычный период", инвесторы должны задавать вопросы, считает он.

Учитывая, что коэффициент показывает, что оценка слишком высока в течение многих лет, если ли сильные основания, которые могут держать стоимость акций на высоком уровне в течение 10 лет и более? Нобелевский лауреат говорит, что инвесторы беспокоятся все сильнее, судя по последним опросам, а объяснений этим высоким оценкам, кроме перегрева, к сожалению, нет.

"Я подозреваю, что реальные ответы лежат в основном в области социологии и социальной психологии - в явлениях, таких как иррациональное изобилие, которое в конечном счете всегда спадает раньше, - отмечает он. - Если настроение меняется снова, инвестиции на фондовом рынке могут разочаровать вас".

Аналитики Bank of America Merrill Lynch заявили, что сохраняют конструктивный взгляд на индекс S&P 500, который торгуется чуть выше 15х по коэффициенту P/E.

В комментариях к статье на сайте New York Times многие предлагают собственный взгляд на факторы, влияющие на стоимость акций в настоящий момент.

Ликвидность, которую закачивает ФРС, делает оценки, основанные на фундаментальных факторах, невозможными.

Многие обеспокоены тем, что они могут потерять свои рабочие места из-за сокращения расходов, что их заменят роботы. Такая тревога может подтолкнуть их попытаться восполнить потенциальную нехватку путем инвестирования в акции и облигации. Даже если они опасаются, что эти активы переоценены.

У нас у всех есть акции. И есть много наличных денег в запасе для поддержки их стоимости.

У меня был друг, который, около 1997 г., посмотрел на индекс Шиллера и вышел из акции в тот момент, когда Dow подошел к 6 тыс. пунктов. Он был абсолютно прав, рынок был сильно переоценен, а между тем Dow вырос до 11 тыс. пунктов и даже во время самой большой коррекции 1999-2000 гг. не опускался ниже 6000 пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шиллер вновь

Поделитесь с друзьями: