InvestFuture

Барселона продвигает 3D-принтеры в массы

Прочитали: 34

3D-принтеры постепенно проникают в массы. Яркий тому пример - Барселона. Для этого города 3D-печать уже не является чем-то необычным, попробовать воспользоваться последним словом техники может каждый желающий.

Несмотря на то что Барселона - это город с богатой архитектурной и художественной историей, он также позиционирует себя как одно из самых инновационных мест в мире. В марте в городе открылось кафе под названием And FabCafe Barcelona. Располагается оно рядом с площадью Каталонии и помимо традиционного сервиса предлагает своим клиентам воспользоваться 3D-печатью, причем без каких бы то ни было ограничений. Так, например, можно сделать трехмерную копию своего лица или логотип для обуви.

Сегодня особо заинтересованные люди во всем мире помогают реализовать потенциал 3D-печати. Отдельные личности уже создавали с ее помощью здания, протезы и даже оружие.

Однако до последнего времени все эти технологии не были доступные широкой публике, а являлись для многих скорее каким-то волшебством.

Цену на эту услугу, конечно, совсем уж дешевой не назовешь, но она и не так высока - всего 36 евро за 45 минут доступа к принтеру.

Сама по себе 3D-печать требует создания предварительной трехмерной модели, а для этого нужна серьезная подготовка, однако неподготовленные люди могут просто скачать готовые модели в интернете, а принтер их напечатает. Чаще всего из готовых моделей можно встретить браслеты, ожерелья и модели супергероев.

Если же рассматривать опыт данного кафе не с точки зрения сервиса, а с точки зрения коммерции, то нельзя не отметить сразу несколько моментов. Во-первых, сам по себе принтер стоит не так уж дорого, а интерес посетителей к нему очень высок, поэтому вопрос окупаемости затрат фактически можно считать решенным.

С другой стороны, вполне возможно, что кафе заключило рекламный контракт с производителем принтеров и никаких затрат вовсе не несет. В таком случае производитель принтера получает прекрасную рекламу. Вероятность того, что большинство людей никогда в жизни не видели 3D-принтер и его работу своими глазами, очень высока, однако после первого опыта работы с устройством многие,возможно, захотят приобрести себе такое оборудование.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Барселона продвигает

Поделитесь с друзьями: