InvestFuture

Новые риски для рубля, или что делает ЦБ?

Прочитали: 31

Центробанк России продолжил двигаться в сторону либерализации курса рубля, ослабив валютный коридор. Однако подобные действия вызывают опасения у экспертов.

Более того, было принято решение снизить объем валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля во всех внутренних диапазонах, до $0 млн.

На взгляд аналитиков ЦБ, в настоящее время такое решение не окажет значимого влияния на текущую динамику курса рубля, поскольку стоимость бивалютной корзины находится в "нейтральном" диапазоне плавающего операционного интервала, в котором не совершаются интервенции, направленные на сглаживание волатильности.

Таким образом, ЦБ постепенно приближается к завершению процесса перехода к инфляционному таргетированию, а следовательно, в скором времени "валютный коридор" может быть вовсе отменен.

В то же время в ЦБ заявили, что на колебания рубля не оказывается существенного влияния, пока он торгуется в рамках валютного коридора.

Однако ситуация может довольно стремительно измениться, российские банки столкнулись с нехваткой долларов впервые за 5 лет. Ставка по валютному свопу рубль-доллар достигла отметки 6,75%, что на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Снижение ставки связано с возросшим спросом на доллар, хотя еще недавно ставка по данному свопу держалась у отметки 8,75%.

Ссылки по теме ЦБ РФ расширил валютный коридор и снизил интервенции Рубль укрепляется на фоне роста настроений на рынке ЦБ РФ: спрос населения на валюту снизился на 20%

Дефицит валюты во многом спровоцирован введенными по отношению России санкциями, которые увеличили риски для российского бизнеса, в результате чего зарубежные контрагенты стали требовать предоплаты. В аналогичной ситуации оказались и российские банки, которые в результате введения санкций потеряли возможность кредитоваться за рубежом.

Исходя из этого можно сделать вывод, что действия ЦБ, направленные на ослабление курса рубля, могут иметь негативный эффект и спровоцировать рост рисков дестабилизации курса национальной валюту и резкого роста волатильности, особенно в момент, когда капитал активно выводится из страны. В условиях, когда ставка повышается с целью сдержать инфляционное давление, сдерживание курса рубля от сильных колебаний могло бы позволить компенсировать отток капитала.

Дело в том, что в совокупности с высокой ставкой российский рубль мог бы стать валютой для керри-трейд, тем самым привлечь спекулятивный капитал крупных фондов в экономику страны и не допустить ослабления курса национальной валюты даже в случае дальнейшего ужесточения санкций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые риски для рубля,

Поделитесь с друзьями: