InvestFuture

Украина ищет деньги и теряет урожай

Прочитали: 40

С каждым днем Украина сталкивается с новыми проблемами, вызванными решением администрации Петра Порошенко оборвать отношения с РФ и начать войну в своей стране. Глава правительства Арсений Яценюк признал, что урожай в 2014 г. сократится на 15%, а деньги для экономики трудно найти: рынок готов давать небольшие суммы и "за дорого" - только под рекордно высокие 19% годовых.

Правительство Украины разместило облигации внутреннего государственного займа в эквиваленте $200 млн под 19% годовых. "Мы разместили на $200 млн через Deutsche Bank под 19%, правда, в гривне", - сообщил журналистам премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, это поможет удержать гривну от значительных колебаний.

Курс гривны продолжает падение с уже ставшего привычным уровня в 13 гривны за доллар и Нацбанк Украины с трудом сдерживает обесценивание национальной валюты, поскольку не имеет права тратить золотовалютные резервы и нарушать требования МВФ, который по-прежнему задерживает выдачу Украине $1,5 млрд.

Накануне госкомстат Украины сообщил о сокращении на треть потребления страной газа, угля и автомобильного топлива из-за всеобщей экономии и снижения доходов населения и предприятий.

Правительство Украине объявило о чрезвычайном положении в энергетике: запасов угля на ТЭЦ осталось менее чем на месяц из-за сокращения угледобычи на Донбассе, где сейчас идет гражданская война.

Ссылки по теме Спад производства Украины в июле вырос в 2,4 раза

Первыми столкнулись с проблемой отопления и отключения горячей воды жители столицы Украины, которые скупают водонагреватели, электрообогреватели или печки по совету мэра Виталия Кличко, призвавшего покупать бойлеры и запасаться дровами . Энергетики предупреждают, что энергосистема города старая и не выдержит такой нагрузки зимой. В Киеве распространяются листовки-инструкции с советами как выжить в условиях экономии топлива.

Сегодня Арсений Яценюк публично признал, что урожай зерновых культур на Украине в 2014 г. рухнет на 15% из-за войны на Донбассе. В этом году аграрии Украины соберут 55 млн тонн зерна, тогда как годом ранее 63 млн тонн.

Хлебопекарни уже отреагировали на повышение оптовых цен на зерно, топливо и электроэнергию и газ – цена на хлеб в стране резко выросла в апреле на 6-20% и сейчас объявлено о планах повысить цены еще на 20%. Это провоцирует повышение цен на другие продукты. Первыми с повышением цен на хлеб столкнулись жители столицы Украины – теперь к отключению тепла и горячей воды добавляются и продовольственные проблемы.

С наступлением холодов страна столкнется и с проблемами нехватки газа из-за властей Украины, которые по-прежнему обостряют отношения с Россией и не хотят гасить долги за газ в надежде, что в обмен на антироссийский курс получат дотации ЕС и США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина ищет деньги и

Поделитесь с друзьями: