InvestFuture

Российский рынок продолжает карабкаться наверх

Прочитали: 39

Российский рынок во вторник продолжил рост на фоне позитива на внешних рынках. По итогам дня индекс ММВБ и РТС прибавили по 0,8% и 0,6% соответственно.

Торговля опять была довольно невнятной, практически весь день котировки крутились вокруг одних и тех же отметок. Тем не менее большинство "голубых" фишек завершают день уверенным ростом, в минусе только акции МТС и "Магнита". Поскольку каких-то серьезных внутренних историй не наблюдается, то подъем котировок можно связать с относительной дешевизной российских бумаг, а поскольку в Европе и США акции также растут, то и отечественным фишкам деваться особо некуда.

Рубль

На валютном рынке Московской биржи рубль вновь сегодня был под давлением. Основную сессию российская валюта в паре с долларом США завершает на отметке 36,18, в паре с евро - на уровне 48,19.

Здесь ослабление рубля наблюдается, по сути, только к доллару и отражает динамику пары евро/доллар на форекс. В целом ослабление рубля выглядит логичным по целому ряду причин. Во-первых, давление оказывает вчерашнее заявление ЦБ РФ о том, что он фактически отказывается от поддержки рубля, во-вторых, падающие цены на нефть. Баррель смеси сорта Brent уже стоит $101,2.

Мы уже писали, что после заявления Банка России у рубля есть все шансы обновить исторические минимумы к доллару, причем это может быть как вялотекущее ослабление, так и достаточно резкое, все будет зависеть от новостного фона.

Срочный рынок

На срочном рынке ФОРТС началась опционная битва. В сентябрьской серии опционов на фьючерс РТС открыто очень большое количество опционов, причем как раз в том страйке, где сейчас торгуется контракт. Здесь разворачивается настоящая интрига, поскольку утверждать, какие цели преследовали крупные участники рынка, достаточно сложно.

Вариантов на самом деле масса: это может быть и продажа, и покупка, а также покупка с целью хеджа. Судя по сегодняшнему дню, свои позиции в опционах участники рынка пытались оборонять, но до экспирации еще очень много торговых дней, и все может измениться в один момент. Пока ясности никакой нет, и, вполне возможно, ее не будет до середины сентября. По крайней мере, если интрига продержится еще какое-то время, более мелким игрокам будет сложно разгадать замысел "крупной рыбы". На рынке не бывает просто, а на российском тем более.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: