InvestFuture

Банки Японии нарастили прибыль

Прочитали: 27

Тройка крупнейших банков Японии завершила финансовый год c хорошим ростом прибыли.

Так, Mitsubishi UFJ заработал на 68% больше, чем в прошлом году. В основном за счет снижения стоимости фондирования, а также торговли облигациями и конвертации привилегированных акций Morgan Stanley в обыкновенные. Sumimoto Mitsui нарастил чистую прибыль на 9%, а Mizuho - на 17%. В сумме на троих эти кредиторы заработали почти 2 трлн иен, это максимальный показатель с 2008 г. - начала мирового финансовый кризис.

Результаты показывают, что японским финансовым институтам удалось дистанцироваться от европейского долгового кризиса.

Однако хорошие данные кредиторов не являются следствием основного вида деятельности - банковского кредитования. Прибыль удалось получить от других, весьма неустойчивых видов деятельности, таких как, например, торговля облигациями японского правительства. Спрос же на кредиты в стране остается слабым. Впрочем, именно это вынуждает банки уделять больше внимания способам заработка, отличным от кредитования.

В связи с этим аналитики ожидают снижения чистой прибыли японских банков в текущем финансовом году. Это предположение нашло подтверждение в опубликованном накануне заявлении финансовой группы Mitsubishi UFJ, которая также ожидает снижения своей прибыли.

Напомним, что большинство японских банков не разбивают свои финансовые результаты на кварталы, публикуя лишь годовую отчетность. Итоги года подводятся на основе японских стандартов бухгалтерского учета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Японии нарастили

Поделитесь с друзьями: