InvestFuture

Нефтяные компании бегут с Ближнего Востока

Прочитали: 15

Волна военных конфликтов и насилия на Ближнем Востоке, в сочетании со снижение уровня добычи нефти и газа, привела к тому, что этот регион теряют свою привлекательность в качестве исторического центра энергетической отрасли мира.

Общая геополитическая ситуация на Ближнем Востоке ухудшается еще со времен первой крупной войны между арабами и израильтянами в 1948 г. Конфликты становятся все более жестокими, используется смертельное оружие, а число жертв продолжает расти.

Последний конфликт в регионе – война в Газе между палестинцами и израильтянами – унес жизни около 2 тыс. палестинцев и 60 израильских солдат.

Смесь гражданской войны, религиозных конфликтов и социально-экономических проблем в Сирии и Ираке свидетельствует о пугающем уровне насилия при возобновлении конфликтов в этом неспокойном регионе.

Несмотря на то что регион Персидского залива до сих пор сохраняют самую большую концентрацию нефтяных и газовых месторождений по сравнению с любой точкой мира, расходы из-за войны и нескончаемых конфликтов заставили нефтяные компании серьезно задуматься.

Стоимость ведения бизнеса в зоне военных действия растет, а если даже военных действий нет, то приходится тратить много на обеспечение безопасности персонала и оборудования.

Все эти проблемы вынуждают компании взвешивать преимущества легко извлекаемых ресурсов при условии недостатков работы в конфликтных зонах.

Кроме того, производство в регионе и его доля на мировом рынке снижаются, свидетельствует отчет Reuters.

В 2013 г. на страны Персидского залива и Аравийского полуострова приходилось 33% мировой добычи нефти и 17% добычи газа. Но эти цифры представляют собой трехлетний застой, тогда как ранее показатели росли.

Производители нефти и газа с Ближнего Востока сильнее всего беспокоятся о снижении доли запасов в мировом масштабе. В 2013 г. показатель составил 48%, и это значительное падение с 2005 г., когда он составлял 56%. В 1993 г. показатель достигал 64%.

Объемы производства нефти у арабских тяжеловесов имеют тенденцию к замедлению в последние годы, в том числе в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Все это может привести к смещению центра нефтегазовой промышленности в сторону Африки, Азии, Северной и Южной Америки.

Центральная Азия – особенно Казахстан и Азербайджан – также имеет хорошие возможности для привлечения нового бизнеса. Кроме того, недавно были открыты крупные месторождения у берегов Южной Африки, а также у берегов Западной Африки и Латинской Америки.

Новые технология расширяют возможности по добычи нефти в разных регионах, и нефтегазовые компании все чаще пользуются этими возможностями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяные компании бегут

Поделитесь с друзьями: