InvestFuture

Нидерланды пересматривают энергетические связи с РФ

Прочитали: 29

Нидерланды пересматривают тесные отношения с Россией в области энергетики, пишет Reuters. На фоне геополитического конфликта, разгоревшегося в этом году, страна больше не хочет вести бизнес с Россией в прежних масштабах.

Долгие годы голландские власти последовательно наращивали политические и экономические связи с Москвой, которая стала ведущим поставщиком топлива для страны. В прошлом году импорт топлива из РФ вырос до $19 млрд, при том, что еще в 1995 г. показатель составлял всего $730 млн.

Более того, в 2013 г. Нидерланды были крупнейшим направлением для российского экспорта с объемом 29 млрд евро, из них 8 млрд приходилось на торговлю нефтью и газом, приводит Reuters данные Eurostat и голландского статведомства.

Наложенные на Россию торговые санкции ЕС в ответ на события на Украине запрещают продажу технологий для нефтегазовой отрасли, затрагивая голландские компании, однако не запрещают поставки энергоносителей. Тем не менее существуют опасения, что расширение торгового конфликта может отразиться и на поставках энергоресурсов.

Дело осложняется еще и тем, что в крушении "Боинга" малайзийских авиалиний погибло много граждан Нидерландов, а поскольку Европа видит в этой катастрофе определенную вину России, то и на взаимоотношениях двух стран это сказывается.

"Вы видите, что с момента крушения самолета все совершенно изменилось, - сказала в интервью Reuters Луиз ван Шаик из Нидерландского института международных отношений. "Нидерландам надо будет тщательно подумать о будущих отношениях с Россией в энергетике", - добавила она.

Хотя правительство и не обсуждает в открытую энергополитику в свете авиакатастрофы, за закрытыми дверями активно идут совещания, говорит Ван Шаик.

"Политика с опорой на российский импорт, очевидно, будет пересмотрена. Они будут добиваться поставок из Норвегии или американского сланцевого газа, но потребуется время, чтобы изменить направление и построить новую инфраструктуру", - сказала она.

Газ

Голландское правительство не выступило с жесткими обвинениями в адрес Москвы, однако общественное мнение после аварии быстро стало антироссийским. Так, июльский соцопрос показал, что почти 4% населения Нидерландов знали кого-то из пассажиров разбившегося самолета. Более трети респондентов уверены, что самолет был сбит ополченцами и вина лежит на России.

Сменилась после катастрофы и тональность высказываний политиков: премьер-министр Марк Рютте пригрозил Москве, с которой он прежде охотно обсуждал деловые вопросы.

Всего несколько месяцев назад Рютте охарактеризовал отношения с РФ как "отличные" и заявил, что предпочитает риторике санкций "рассудительный" диалог.

В отношениях с Россией правительство Нидерландов отводило ей роль важного торгового партнера и активно продвигало российские инвестиции у себя на родине.

Голландцы, широко использующие газ в ЖКХ и электрогенерации, на сегодня являются крупнейшим производителем и экспортером "голубого топлива" в Европе, но поставки начнут сокращаться в 2025 г., и скоро страна станет нетто-импортером.

С учетом этого голландская госкомпания GasUnie, прокачивающая российский газ через свою европейскую сеть, инвестировала до 650 млн евро в газопровод "Северный поток", по которому газ с российских месторождений поступает на европейский рынок.

Объявленный в прошлом году план расширения "Северного потока" совместно с российским монополистом "Газпромом" "сейчас в состоянии ожидания" и в ближайшем будущем едва ли будет пересмотрен, говорится в отправленном Reuters заявлении голландского министерства торговли.

"В свете нынешних разногласий сейчас удобное время, чтобы приостановить проект, хотя никто не скажет этого на публике", - сказал голландский чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нидерланды

Поделитесь с друзьями: