InvestFuture

Аргентина планирует погасить долг через центробанк

Прочитали: 19

Аргентина намерена погасить свои долговые обязательства в иностранных валютах через центральный банк на местном рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Данная стратегия позволит стране обойти решение суда США, который в прошлом месяце заблокировал выплаты.

Правительство внесет в парламент законопроект, который позволит иностранным держателям облигаций обменять бумаги на новые. По словам президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, новые бонды будут переведены в национальную юрисдикцию с сохранением прежних параметров выпусков.

В настоящий момент Bank of New York Mellon Corp. выступает доверительным собственником по облигациям страны. Инвесторы, которые откажутся от обмена бумаг, также смогут получить выплаты через Нацбанк, отметила президент.

"Это план ''Б'', - говорит главный аналитик Bulltick Capital Markets Aльберто Бернал. - Интересно, согласятся ли на него инвесторы".

Напомним, Аргентина оказалась в состоянии дефолта второй раз спустя 13 лет. В 2001 г. Аргентина оказалась не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд, объявив рекордный дефолт в мировой истории.

В 2005 и 2010 гг. Аргентина предлагала инвесторам обменять старые долговые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Более 92% кредиторов Аргентины согласились на потерю 25-29 центов за доллар от инвестиций. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах

Ранее окружной судья США Томас Гриза обязал Bank of New-York Meloon отослать обратно платеж Аргентины в размере $539 млн в счет процентов по реструктурированному долгу.

Американский суд постановил первым делом расплатиться по долгам c "несогласными", то есть с теми, кто не пошел на реструктуризацию долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина планирует

Поделитесь с друзьями: