InvestFuture

КНР оштрафовала японские компании на рекордную сумму

Прочитали: 22

Китай взыскал рекордный штраф на сумму 1,24 млрд юаней ($202 млн) с 12 японских компаний, выпускающих комплектующие запчасти для автомобилей, за ценовой сговор.

Антимонопольный регулятор страны заявил, что был выявлен сговор компаний, что уменьшило конкуренцию на рынке.

Японские Sumitomo Electric и Mitsubishi Electric попали в число компаний, на которые пришлись самые серьезные штрафы.

Решение властей принято на фоне кампании против транснациональных корпораций, нарушающих китайское антимонопольное законодательство.

Национальная комиссия Китая по развитию и реформам (NDRC) заявила, что японские компании “негативно повлияли на ценообразование автозапчастей, целых автомобилей и подшипников".

Согласно антимонопольному законодательству Китая, которое было принято в 2008 г., власти могут оштрафовать компанию на сумму, равную 10% годовых доходов.

Государственный телеканал CCTV заявил, что штраф оказался крупнейшим с тех пор, как принято антимонопольное законодательство.

Китай является крупнейшим в мире авторынком, и автопроизводители стали объектом пристального внимания после заявлений, что они получают сверхдоходы.

В воскресенье государственное информационное агентство Китая "Синьхуа" заявило, что Mercedes-Benz обвинен в фиксации цен на запчасти.

Другие популярные автокомпании также стали объектами расследования. Однако о штрафах, предъявленных им, речи пока не было.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР оштрафовала японские

Поделитесь с друзьями: