InvestFuture

Минфин вернет санкционным банкам инвесторов

Прочитали: 41

Российские инвесторы вскоре смогут покупать новые облигации банков, подпавших под санкции США и ЕС, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, Минфин России готовит решение, которое позволит вернуть санкционным банкам внутреннюю базу долговых инвесторов

Международные санкции запрещают рейтинговым агентствам присваивать рейтинги любым долгосрочным долговым обязательствам банков, подпавших под санкции. Сейчас в списке таких кредитных организаций ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк", "Банк Москвы", "СМП Банк" и банк "Россия", а также Сбербанк.

При этом существующие критерии у российских инвесторов, в том числе пенсионных фондов, предполагают наличие у эмитента международных кредитных рейтингов.

Тем самым пенсионные фонды и другие регулируемые финансовые организации не могут приобретать новые выпуски облигаций санкционных банков.

"Проблема стоит такая, мы сейчас решение с ЦБ по этим банкам готовим и в ближайшие дни вывесим его. Оно будет временное. Это будет не замена рейтингов", - сказал Моисеев, добавив, что, как показал опыт, только российские рейтинги использовать нельзя.

В ЦБ не комментируют эту инициативу.

Внутренний долговой рынок в условиях ограничений США и ЕС становится одним из основных источников фондирования для банков. Однако после объявления санкций ни один из них на облигационный рынок РФ не выходил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин вернет

Поделитесь с друзьями: